Сколько в Украине избирателей и в каких регионах больше всего тех, кто сменил место голосования

Читати українською

Всего в Украине зарегистрировано 35 млн 560 тыс. 427 избирателей. Об этом свидетельствуют данные из Государственного реестра избирателей. Но далеко не все они появятся на избирательных участках 31 марта 2019 года. И не только потому, что кому-то не хочется участвовать в голосовании. «Слово и Дело» проанализировало, сколько избирателей выбыли с места регистрации, количество граждан, имеющих право голоса, которые собираются голосовать не по месту жительства, а также выросло или уменьшилось общее количество избирателей с 2010 года.

Из общего количества избирателей 34 млн 567 тыс. 246 человек находятся в реестре. Это те граждане, которые живут по месту регистрации (прописки), включая тех, кто не будет голосовать на своих привычных избирательных участках. Больше всего таких избирателей в Днепропетровской и Донецкой областях, а меньше всего – в Кировоградской, Волынской и Черновицкой.

Но почти миллион человек (а точнее 993 тыс. 181) временно или постоянно выбыли из реестра по состоянию на 28 февраля 2019 года. Среди них те, кто выехал в другую область или за границу на заработки или же эмигрировал, а также пропавшие без вести. Больше всего таких избирателей в Донецкой (89,4 тыс. избирателей) и Днепропетровской (85,4 тыс.) областях. То есть можно предположить, что почти миллион избирателей потенциально не будут принимать участия в голосовании.

Кого украинцы видели будущим президентом в 2016-2019 годахЗеленский не сразу попал в рейтинги ведущих социологических групп, а Тимошенко долгое время была лидером электоральных предпочтений украинцев.

Еще одна категория избирателей – те, кто по разным причинам временно сменил место голосования. Это люди, которые прописаны в одном месте, а фактически живут и работают в другом, или те, кто в день выборов будет в командировке, на отдыхе или за рубежом, а также переселенцы.

По состоянию на утро 25 марта 2019 года таких граждан, которые прошли не слишком простую процедуру изменения места голосования, насчитывается 265 тыс. 476 человек. Кстати, такую же процедуру необходимо пройти, чтобы получить возможность отдать свой голос не по месту прописки во втором туре президентских и во время парламентских выборов.

«Слово и Дело» посмотрело, в каких областях больше всего избирателей, которые решили сменить место голосования, и где именно они собираются фактически вбрасывать бюллетень в избирательную урну. Уже через шесть дней 56 тыс. 752 жителя Донецкой области будут голосовать на других участках. И это абсолютный рекорд среди регионов. Далее идет Луганская область, где 26 тыс. 55 украинцев взяли разрешение на временное голосование на другом участке. В Днепропетровской области – 16 тыс. 894.

Также многие сменили место голосования в Киевской области и Киеве, Львовской, Одесской, Харьковской, Запорожской и Винницкой областях.

В топ-10 регионов, где собираются голосовать те избиратели, которые временно сменили избирательный участок, вошли Киев (42 тыс. 126 человек), Киевская (23 тыс. 346), Донецкая (21 тыс. 293), Днепропетровская (20 тыс. 398), Харьковская (19 тыс. 518), Львовская (17 тыс. 161), Одесская (15 тыс. 135), Запорожская (9 тыс. 897), Полтавская (9 тыс. 45), Винницкая (8 тыс. 445) области.

Что касается Крыма, то, по данным Госреестра избирателей, с полуострова выехали либо выбыли из реестра 23,4 тыс. избирателей, а голосовать по адресу проживания могут 7,5 тыс. человек.

Если в 2010 году общее количество избирателей составляло 37 млн человек, то через три года их количество уменьшилось до 36,6 млн, а в 2019 году составляет 35,6 млн человек. При этом выросло количество избирателей, которые временно/постоянно выбыли из реестра: в 2010 году таких было 604,4 тыс. человек, в 2013 году – 598,2 тыс. человек, а в этом – 985,4 тыс. избирателей.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, что сегодня последний день, когда можно сменить место голосования. Как это сделать, смотрите здесь.

Также предлагаем посмотреть общую информацию о каждом кандидате, включая декларацию на инфографике и программу, разбитую на обещания, в нашей рубрике «Выборы».

Ранее мы отследили эволюцию обещаний – как менялись программы кандидатов, баллотирующихся во второй раз.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...