Как нардепы-кандидаты в президенты голосовали за законопроекты относительно переселенцев и Донбасса

Читати українською

Кандидатов в президенты, которые сегодня являются народными депутатами, проще оценивать по их действиями на нынешней должности. «Слово и Дело» в течение всей работы ВРУ текущего созыва следило за тем, как голосовали народные избранники за те или иные законы и инициативы и какие вносили сами. Выносим результат на «табло». Сегодня предлагаем посмотреть, как кандидаты в президенты голосовали в парламенте за законопроекты, направленные на усиление социальных гарантий для переселенцев и осуществления государственной политики по Донбассу.

В течение восьмой сессии Верховная рада приняла 27 законопроектов, касающихся переселенцев и Донбасса. В частности, депутаты ратифицировали финансовое соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком (проект «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины»). Предполагается, что банк выделит 200 млн евро кредита для восстановления пострадавших от войны частей восточной Украины в период с марта до сентября 2014 года. Средства также будут направлены на поддержку инфраструктуры Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей, куда выехало много переселенцев.

Среди других документов нардепы приняли важные законопроекты по перераспределению расходов местных бюджетов временно оккупированных территорий для развития социальной инфраструктуры и ремонта дорог, а также об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Ни один из 16 действующих нардепов, которые являются кандидатами в президенты, не проголосовал за все законодательные инициативы по Донбассу и переселенцам. Чаще всего кнопку «за» нажимал Деревянко, который поддержал 22 законопроекта (81%) и трижды был против. Также он присоединился к разработке 4 законопроектов по этой тематике.

Юрий Тимошенко поддержал 74% законопроектов и был причастен к разработке 3 инициатив, а Олег Ляшко голосовал за 67% документов и присоединился к разработке 8.

Больше всего законопроектов написали Вилкул и Тарута (по 10 каждый), при этом голосовали они не так активно. Вилкул поддержал 9 законопроектов, а не голосовал 14 раз, был против одного документа и пропустил 3 голосования. Тарута был за 6 законопроектов, не голосовал – 12, отсутствовал – 9.

Только по 4 законопроекта (15%), касающихся Донбасса и переселенцев, поддержали Юлия Тимошенко и Виталий Куприй. Лидер «Батькивщины» отсутствовала во время голосования 20 законопроектов, за 2 – не голосовала и один раз была против. Хотя она присоединилась к написанию 7 законодательных инициатив по этой теме.

Напомним, ранее мы писали, как нардепы-кандидаты в президенты голосовали за законопроекты относительно Нацполиции.

Также мы посмотрели, как они голосовали за антикоррупционные законопроекты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...