Как оспорить нарушение избирательных прав

Читати українською

В Украине 31 марта состоятся президентские выборы. Если вы еще не определились за кого голосовать, то в нашем разделе «Выборы-2019» можно прочитать о программных обещаниях кандидатов и посмотреть, каким имуществом они владеют. Тем временем «Слово и Дело» составило инфографику с инструкцией, что делать в случае нарушения избирательных прав.

Итак, обжаловать можно решения, действия или бездействие, которые и привели к нарушению личных избирательных прав человека. Сделать это можно, подав жалобу в избирательную комиссию, если речь идет о действиях самой комиссии, кандидатов на пост президента (или их доверенных лиц), политических партий.

Также можно подать иск в суд на действия Центральной избирательной комиссии, органов исполнительной власти, местного самоуправления, предприятий должностных лиц, СМИ (владельцев и творческих работников), на решения политических партий и общественных объединений, действия официальных наблюдателей от кандидатов.

Кроме того, можно подать исковое заявление в ЦИК или суд, чтобы оспорить действия окружной избирательной комиссии, кандидата на пост президента или его доверенного лица. Есть также вариант подать исковое заявление в окружную избирательную комиссию, если нужно обжаловать действия участковой комиссии или доверенного лица кандидата. Если нарушения во время голосования были допущены доверенным лицом кандидата, исковое заявление подается в участковую комиссию.

Чтобы правильно составить жалобу, в ней нужно указать название избирательной комиссию, в которую она подается, личные данные заявителя и лица обжалования, суть вопроса, изложение обстоятельств и доказательства, четко сформулированные требования (с указанием сути решения, которое требуется), перечень документов, которые прилагаются. Необходимо указать заинтересованные лица, которых можно привлечь к рассмотрению жалобы (если они есть), а также поставить подпись и дату.

Напомним, ранее «Слово и Дело» составило портрет типичного кандидата в президенты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...