Как депутаты-кандидаты в президенты голосовали за законопроекты, направленные на развитие медицины

Читати українською

Кандидатов в президенты, которые сегодня являются народными депутатами, проще оценивать по их действиями на нынешней должности. «Слово и Дело» в течение всей работы ВРУ текущего созыва следило за тем, как голосовали народные избранники за те или иные законы и какие инициативы вносили сами. Выносим результат на «табло». Сегодня предлагаем посмотреть, как кандидаты в президенты голосовали в парламенте за законопроекты, направленные на развитие медицинской отрасли в Украине.

Во время нынешнего созыва Верховная рада приняла 14 законопроектов, касающихся развития медицины, а также медицинской реформы в Украине. В частности, депутаты приняли давно назревший и необходимый законопроект о трансплантации, который регулирует вопросы прижизненного согласия на посмертное донорство, и моменты правоотношений в этой сфере в соответствии с международными стандартами и мировой практикой.

Также Рада дала старт медицинской реформе на первичном звене, приняв «финансовые» законопроекты по принципу «деньги ходят за пациентом». Важными и ожидаемыми были законопроекты, по упрощению государственной регистрации лекарственных средств и повышению доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности.

Ни один из 16 народных депутатов, баллотирующихся на пост президента Украины, не голосовали за все «медицинские» проекты законов. Самым активным в голосования был Юрий Тимошенко, который поддержал 86% законопроектов по этой теме и присоединился к разработке двух.

Юрий Дервьянко поддержал 58% документов и поучаствовал в подготовке одной законодательной инициативы. По 57% законопроектов поддержали Александр Шевченко и Виктор Кривенко.

Больше всего законодательных инициатив подала лично или в соавторстве Ольга Богомолец, которая возглавляет комитет Верховной Рады по вопросам охраны здоровья. В целом ,она присоединилась к подготовке 34 законодательных инициатив в сфере медицины, но среди тех, которые выносились в сессионный зал, поддержала только половину. Она отсутствовала, когда рассматривалось 29% проектов законов, в 14% случаев – не голосовала и воздержалась – в 7% голосований.

Юлия Тимошенко чаще всего отсутствовала, когда принимались «медицинские» законопроекты (72%). Она присоединилась к подготовке двух инициатив, ни разу не голосовала против, но и поддержала лишь 21% предложенных к голосованию документов.

Второй по количеству прогулов – Сергей Тарута, который пропустил половину голосований законов по медицине. Во время 43% голосований он был против, а давил кнопку «за» только в 7%. Отметим, что нардеп присоединился к написанию 1 законодательной инициативы по медицинской отрасли.

Чаще всего «против» был Юрий Бойко (65%), который тоже написал одну законодательную инициативу и пропустил 21% голосований по этой теме.

Также в написании законопроектов по развитию медицинской отрасли участвовали Олег Ляшко (12), который выступал против медреформы, но финансовые законопроекты все же поддержал, Виталий Куприй (11), Виктор Бондарь (6), Сергей Каплин (5). Но, как видим, активное законотворчество не всегда является залогом того, что депутат будет поддерживать законопроекты коллег.

Ранее мы писали, как нардепы-кандидаты в президенты голосовали за законопроекты относительно переселенцев и Донбасса.

Также мы исследовали, как они голосовали за законопроекты о Нацполиции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.