Взаимоотношения Украины и РФ: что обещают кандидаты в президенты в предвыборных программах

Читати українською

Какой будет наша страна с новым (или не совсем новым) президентом? Этот вопрос беспокоит каждого украинца. Все обещания из предвыборных программ кандидатов, в которых они изложили свое видение будущего Украины, можно прочитать в нашем разделе «Выборы-2019». А для всех, кто хотел бы сравнить взгляды претендентов на общественно важные темы, мы предлагаем тематические разборы. Сегодня речь пойдет о том, как кандидаты видят взаимоотношения Украины и Российской Федерации.

Вопрос мира и безопасности беспокоит большинство украинцев, поэтому в программах 22 из 39 кандидатов в президенты так или иначе отражена тема взаимоотношений Украины с Российской Федерацией. Все кандидаты обещают решать военный вопрос дипломатическим путем, но кто-то склоняется к более изоляционному варианту общения с северным соседом, а есть и те, кто выступает за нейтралитет.

Достижение выполнения Будапештского меморандума прописали в своих программах Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Виталий Куприй и Илья Кива. Изменить Минский формат на Будапештский собираются Николай Габер и Руслан Кошулинский. У Владимира Зеленского в программе по этому поводу довольно размытая формулировка: «Поставить вопрос перед гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами по ЕС относительно поддержки Украины в стремлении завершить войну».

Привлечь РФ к ответственности за убытки, причиненные военной агрессией, обещают 7 кандидатов в президенты. Юлия Тимошенко собирается получить от РФ компенсации за ущерб, причиненный украинским гражданам, украинскому бизнесу и украинскому государству. Для этого она планирует провести тщательную инвентаризацию причиненного страной-агрессором вреда. Также Тимошенко уверяет, что будет защищать в судебных инстанциях права государства и граждан, которые были нарушены РФ.

Порошенко собирается достичь ответственности РФ за причиненный ущерб и издевательства над гражданами Украины.

Александр Шевченко намерен добиваться в международных судах компенсации нанесенного ущерба от РФ, а Игорь Шевченко обещает восстановить отношения с РФ только после компенсации потерь людям и Украине. Геннадий Балашов намерен ужесточить санкции против РФ вместе со всей мировой общественностью.

Виталий Куприй обещает добиться возмещения причиненного Украине вреда после освобождения территорий, в то время как Руслан Кошулинский намерен инициировать создание специального учреждения – международного трибунала по расследованию преступлений против человечества, совершенных РФ в ходе агрессии против Украины.

Отдельно можно выделить целый блок обещаний кандидатов по углублению изоляции РФ. Кошулинский выступает за расторжение дипломатических отношений, а также всех международных договоров с РФ и не возобновлять их до полной деоккупации. К тому же единый кандидат от националистов намерен признать РФ государством-агрессором на всех уровнях мировой дипломатии, прекратить деятельность российского бизнеса в Украине и ввести эмбарго на российский капитал.

Построить бетонную стену и линию обороны на границе с РФ обещает Игорь Шевченко, несмотря на то, что подобный проект «Стена» уже провалился из-за недостатка финансирования.

За расторжение дипотношений и прекращение транспортного сообщения с врагом выступает Габер, а Александр Шевченко обещает прекратить контрабанду и торгово-экономические отношения с РФ.

Ввести визовый режим с РФ собираются Кива и Юрий Тимошенко, который также обещает прекратить транспортное сообщение со страной-агрессором.

Если Новак и Балашов уверяют, что прекратят торговлю со страной-агрессором, то Богословская к этому тезису добавляет намерение отказаться от любого военно-политического сотрудничества с РФ.

Начать диалог Украины с РФ – прямой или через государство-посредника – ради освобождения военнопленных и решения других конфликтных вопросов обещает Роман Бессмертный. Восстановить дружеские отношения со всеми странами-соседями хотят Сергей Тарута и Юрий Бойко.

Ввести нейтралитет в отношениях с РФ обещают два кандидата в президенты – Александр Соловьев и Александр Мороз.

Напомним, ранее мы писали, что обещают кандидаты в президенты по поводу закона об импичменте.

Также мы посмотрели, какие обещания есть в программах кандидатов по тарифам на услуги ЖКХ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...