Отсутствие страха смерти и место женщины в обществе: пиар-темы недели кандидатов в президенты

Читати українською
Юлия Литвиненко не боится смерти, Олег Ляшко злится на социологические опросы, а Валентин Наливайченко обещает женщинам достойное место в обществе.
Слово и Дело

До президентских выборов в Украине осталось две недели. Теперь в списке 39 кандидатов: кроме Андрея Садового, Дмитрия Гнапа, Евгения Мураева и Сергея Кривоноса (который уже стал заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны), от участия в президентской гонке отказался Дмитрий Добродомов. Он также снял свою кандидатуру в пользу Анатолия Гриценко. На чем пиарились оставшиеся претенденты – в материале «Слова и Дела».

Кандидат в президенты, который не боится смерти, – Юлия Литвиненко. Такое признание она сделала во время одного из телеинтервью: «Я не боюсь поехать на фронт. У меня нет страха смерти. Возможно, потому, что я верующий человек, и знаю, что смертью жизнь не заканчивается».

Еще одно забавное заявление недели от Ильи Кивы, который, как известно, является ярым противником однополых браков (а также легализации наркотиков). «Я человек глубокой морали, верующий с христианскими ценностями, и для меня подобная популизация и гомодиктатура неприемлема. Я считаю, в своих постелях, вы, ребятки, можете делать все что угодно, только не вываливайте мне это на улицу. У меня на этой улице дети ходят», – сказал Кива. По его мнению, вопрос легализации легких наркотиков и проведение ЛГБТ-парадов – это «стратегия по уничтожению нашей нации и государства».

Фавориты предвыборной гонки: как за месяц менялись ставки на Порошенко, Тимошенко и ЗеленскогоСтавки на того, кто победит в президентской гонке, в Украине делают уже давно. Мы посмотрели, как менялись коэффициенты Зеленского, Порошенко и Тимошенко в течение месяца.

Геннадий Балашов в своеобразной манере поддержал Владимира Зеленского. Он заявил, что хоть и не будет голосовать за Зеленского (это «выше его интеллектуальных мировоззрений»), но приветствует его возможную победу, так как это будет провал действующего президента Петра Порошенко.

Новые результаты социологического опроса группы «Рейтинг» очень не понравились Олегу Ляшко: там у него низкий рейтинг поддержки и высокий уровень недоверия со стороны украинцев – больше, чем у Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Но лидер Радикальной партии нашел выход: Ляшко считает, что за такую «ложь» социологов нужно сажать в тюрьму, и пообещал ввести уголовную ответственность за фальшивые социологические исследования.

Юлия Тимошенко уже отказалась от идеи объявить импичмент президенту Петру Порошенко: «Мы требовали немедленного импичмента президента, но поняли, что сегодня такой воли ни в парламенте, ни в Генеральной прокуратуре, ни в Верховном суде нет, потому что большинство в парламенте – это подельники». Теперь же народный депутат призывает Порошенко снять свою кандидатуру с выборов (это в принципе уже невозможно, сняться можно было до 7 марта), снять с себя иммунитет и «отвечать перед законом». В противном случае, по словам Тимошенко, его к ответственности привлечет новый президент.

Юрий Бойко побывал на открытии Всеукраинского ветеранского любительского турнира по хоккею 50+. Там он рассказал, как раньше и сам катался на коньках и как поддержка массового спорта важна для общества. Оппозиционер также вспомнил о закрытии детско-юношеских спортивных школ. «Мы это обязательно изменим, откроем новые детско-юношеские спортивные школы и предоставим людям возможность заниматься теми видами спорта, которые им интересны», – пообещал Бойко, хотя такие заверения чаще всего дают кандидаты в народные депутаты по мажоритарным округам, а не кандидаты в президенты.

Программы Порошенко, Тимошенко и Зеленского: что общего и чем отличаютсяМы разбирались, какие предвыборные обещания фавориты президентской гонки зафиксировали в своих программах.

Валентина Наливайченко, видимо, раздражает засилье политической рекламы. Лидер движения «Справедливость» предложил законодательно ограничить сумму средств, которые кандидат или политическая сила могут потратить на рекламу. «Тогда все участники гонки будут в равных условиях», – считает он. Помимо этого, на «волне» 8 марта Наливайченко заявил, что женщины должны занять «достойное место» в украинском обществе. «У нас до сих пор существует стереотип о «женских» и «мужских» профессиях, а иногда, к сожалению, и должностях. До сих пор сталкиваемся с фактами дискриминации женщин в армии или по месту работы. Эту ситуацию необходимо в корне менять. Используя опыт европейских стран, гарантировать равные возможности самореализации для женщин и для мужчин», – пообещал политик.

«Слово и Дело» ранее выяснило, что монетизация субсидий была заложена в законе, который Верховная рада поддержала еще в 2017 году. Тем не менее некоторые политики продолжают считать это подкупом избирателей. В частности, Сергей Каплин, который зарегистрировал в парламенте постановление с требованием ввести мораторий на монетизацию и вообще переосмыслить этот процесс. «Монетизация сегодня – однозначно, подкуп избирателя, причем выполненный нелепо и хаотично», – считает кандидат, который, кстати, обещает снизить цены на газ в четыре раза.

Отметим, что в течение недели мы собирали заявления не только вышеупомянутых кандидатов в президенты. Наше внимание направлено на 39 политиков, которые претендуют на роль главы государства. Однако заявления остальных на этой неделе не были настолько интересны, чтобы включить их в обзор.

Читайте в нашем материале, на чем пиарились возможные кандидаты в президенты на прошлой неделе.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...