Судебные иски и дети: пиар-темы недели кандидатов в президенты

Читати українською
Олег Ляшко обещает детям трехразовое питание, а Гриценко и Тимошенко пиарятся на судебных исках.
Слово и Дело

До президентских выборов в Украине осталось три недели, а в списке кандидатов станет на несколько фамилий меньше. Дмитрий Добродомов, Андрей Садовый и Дмитрий Гнап решили сняться в пользу Анатолия Гриценко, чтобы он стал единым претендентом от демократических сил. Не обидно и действующему президенту Петру Порошенко – в его пользу из предвыборной гонки выбывает Сергей Кривонос.

Кривонос свое решение аргументировал тем, что в условиях войны и ситуации, в которой находится Украина, менять главнокомандующего Вооруженных сил нецелесообразно. «Я не имею морального права позволить себе быть дешевым популистом и забивать людям голову пустыми обещаниями, как это делают некоторые другие кандидаты», – подчеркнул он. Понятно, что от этого шага роста рейтинга Порошенко ждать не следует. Кроме того, Евгений Мураев снимает свою кандидатуру в пользу Александра Вилкула.

Анатолий Гриценко решил подать в суд на Петра Порошенко за нарушения при проведении предвыборной агитации. Он считает, что фотоотчет о рабочей поездке главы государства в Одесскую область является агитацией, и просит, чтобы суд обязал Порошенко ее оплатить из избирательного фонда. Аналогичные иски Гриценко подал относительно визитов президента в Донецкую область. Также Гриценко заявил о готовности участвовать в дебатах в прямом эфире любого телеканала с кандидатами в президенты из первой пятерки.

Иск Гриценко против президента прокомментировал еще один кандидат – Аркадий Корнацкий. Он считает, что подача таких заведомо проигрышных исков – это пиар и обман избирателей. «Такие истцы заранее знают, что проигрывают, но действуют по принципу «не догоню, зато согреюсь». Это «согреюсь» и является тем «выигрышем», который получает кандидат путем обмана избирателей», – отметил он. По его словам, активнее всего этот прием используют Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко.

Фавориты предвыборной гонки: как за месяц менялись ставки на Порошенко, Тимошенко и ЗеленскогоСтавки на того, кто победит в президентской гонке, в Украине делают уже давно. Мы посмотрели, как менялись коэффициенты Зеленского, Порошенко и Тимошенко в течение месяца.

Хорошую «рекламу» на этой неделе получил Юрий Тимошенко. Правоохранители в среду, 6 марта, задержали двух человек, которые пытались дать Тимошенко взятку за отказ баллотироваться. Речь идет о 5 миллионах гривен. Сам Тимошенко рассказал, что сначала его пытались запугать, а потом подкупить. «Я шел исключительно ради того, чтобы побеждать, я буду идти до конца, меня не снимут даже за большие деньги, и вы это поняли. И я, как минимум, хочу выйти во второй тур, хочу выйти с Петром Алексеевичем и победить его во втором туре», – заявил народный депутат о своих амбициях.

Владимир Петров призвал всех политтехнологов, пиарщиков и менеджеров штабов кандидатов отказаться от текущих контрактов и саботировать работу. «Вы лучше других понимаете моральные качества вашего нанимателя и осознаете, что будет происходить со страной в дальнейшем, в случае избрания вашего кандидата», – отметил он и заявил, что стоит всем вместе найти решение, чтобы привести избирательную кампанию к «единственному правильному итогу» – президенту Украины Владимиру Владимировичу Петрову.

Геннадий Балашов откровенно признал, что не выиграет эти президентские выборы, но хотя бы «несет идею» украинцам. Он также раскритиковал Андрея Садового и назвал его «местечковым политиком». Кроме того, Балашов заявил, что не собирается снимать свою кандидатуру в пользу Анатолия Гриценко.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко сообщила о своей победе: Окружной административный суд Киева удовлетворил ее иск против правительства относительно повышения цены на газ для населения в мае 2016 года. «И теперь все цены на газ, которые после этого повышались, также являются незаконными. Если суд это решил, значит, у нас открыта «зеленая улица» для снижения цены на газ вдвое, а за ней и тарифов на тепло и горячую воду. Уже через месяц власть будет изменена, будет избран новый президент, и справедливость в любых сферах жизни будет возобновлена», – заявила Тимошенко.

Главный «радикал» Олег Ляшко рассказывал о своих поездках по областям и о том, как украинцы жалуются на тяжелую жизнь. Ляшко пообещал, что в случае победы на выборах сделает, чтобы «дети ели три раза в день – борщ с мясом, кашу с котлетой, стакан молочка и ложку меда», восстановит бесплатное питание для детей в школах, увеличит пособие на ребенка. «Я стану «волосатой рукой» для малообеспеченных, их блатом по жизни», – заявил Ляшко.

Сумму выплат на ребенка пообещал увеличить также Юрий Деревянко. По мнению его команды, выплаты на декретный период (на первые три года) должны составлять 10 тысяч долларов в гривневом эквиваленте.

А Роман Бессмертный рассказал о своей мечте – сесть и от начала до конца послушать «Времена года» Антонио Вивальди. По его словам, ни разу еще этого сделать не удалось.

Отметим, что в течение недели мы собирали заявления не только вышеупомянутых кандидатов в президенты. Наше внимание направлено на всех политиков, которые претендуют на роль главы государства. Однако заявления остальных на этой неделе не были настолько интересными, чтобы включить их в обзор.

Читайте в нашем материале, на чем пиарились возможные кандидаты в президенты на прошлой неделе.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.