«Подкуп избирателей» монетизированными субсидиями Рада поддержала еще в 2017 году

Читати українською

В Украине с 1 января заработала система монетизации субсидий – государственную помощь для оплаты жилищно-коммунальных услуг будут выплачивать гражданам в денежной форме. С начала года субсидии выплачивали по безналичному расчету, а с марта украинцы смогут получать их «живыми деньгами».

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, средние выплаты монетизированной субсидии составляют 1,5 тысячи гривен. «И после того, как получатель субсидии рассчитается за потребленные услуги, наличные средства остаются в его распоряжении», – добавил глава государства.

Соперники Порошенко по президентской гонке уже обвинили его в подкупе избирателей. Так, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что решение о монетизации субсидий – «еще одна технология массового подкупа избирателей действующей властью». По ее словам, накануне выборов эти деньги раздадут украинцам, а потом заберут посредством повышения тарифов. Лидер «Самопомичи» Андрей Садовый назвал это «подачкой»: «Безусловно, эти вещи нужно делать, но если это делают только перед выборами, то эта технология белыми нитками шита».

На самом деле, запуск механизма монетизации субсидий был заложен еще в законе «О жилищно-коммунальных услугах», который парламент одобрил в ноябре 2017 года. В части третьей статье 11 закона прописано: «Предусмотренные законодательством льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг выплачиваются потребителю в денежной форме в порядке, установленном Кабинетом министров Украины (часть третья статьи 11 вводится в действие с 1 января 2019 года)».

Этот закон поддержали 262 народных депутата, против не высказался никто, 20 человек воздержались. Свои голоса дали все фракции, кроме «Батькивщины». Из «Блока Петра Порошенко» закон о ЖКХ поддержали 106 депутатов, из «Народного фронта» – 59, «Оппозиционного блока» – 31, «Видродження» – 13, «Самопомичи» – 20, Радикальной партии – 12, «Воли народа» – 7. Кроме того, «за» проголосовали 14 внефрационных депутатов. А вот из «Батькивщины» ни одного голоса «за» не было: члены фракции либо отсутствовали, либо воздержались.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, министр социальной политики Андрей Рева отчитался об успешном прохождении первого этапа монетизации субсидий.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...