Президентские выборы: вредят ли однофамильцы в бюллетене

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Фамилии в бюллетени вносятся в алфавитном порядке. Теоретически, кто-то может спутать, но указывается полное имя, партия или кандидат-самовыдвиженец. В данном случае вообще спутать трудно, так как это мужчина и женщина.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Владимир Воля, оценивая инцидент с попыткой подкупа кандидата в президенты Украины Юрия Тимошенко для отказа баллотироваться.

«Даже если две одинаковые фамилии находятся рядом в бюллетене, указывается имя полностью. Если бы это было два мужчины, то действительно большая вероятность спутать. В данном случае это мужчина и женщина. Кроме того, если бы оппонента с такой же фамилией тоже раскручивали в медийном плане, чтобы была реклама, узнаваемость среди населения, причем на высоком уровне – телевизионные эфиры, наружная реклама на улицах, тогда, возможно, он оттягивал бы голоса», – отметил Воля.

Процент введения в заблуждение таким образом незначителен. Вряд ли технология «двойников» способна нанести серьезьный вред, добавил он.

«Что касается Юлии Тимошенко, то она уже не просто кандидат в президенты, а определенный бренд. У нее есть базовый электорат, который хорошо ее знает и всегда поддерживает на выборах», – уточнил эксперт.

Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания скрывает Юлия ТимошенкоЛидер «Батькивщины» провалила обязательства признать Россию страной-агрессором, принять законопроекты о прозрачности финансирования партий и поддержке бойцов АТО.

«Более того, часто в обществе, когда спрашивают, за кого голосуешь, можно услышать в ответ что-то вроде «та за Юлю буду», то есть даже не привязываются к фамилии», – подчеркнул он.

По его словам, сама по себе технология с одинаковой фамилией в бюллетене не очень хорошо работает.

«Такая технология обычно оттягивает меньше процента», – отметил политолог.

Гораздо больший вред во время волеизъявления может нанести размер бюллетеня, который у нас рекордно длинный, пояснил он.

«От такого длинного бюллетеня вреда может оказаться гораздо больше, чем от двойника. Не исключено, что будут и те, кто просто не захочет идти на участок, когда узнает, что будет метровый список. Есть люди, которые не очень осведомлены в политике, но хотят проголосовать. И это полотно придется вычитывать пожилым людям. Даже молодежь потратит больше времени, не говоря о людях почтенного возраста», – резюмировал Владимир Воля.

Как известно, 6 марта генпрокурор Юрий Луценко заявил о задержании правоохранительными органами двух человек, которые пытались вручить доллары США в эквиваленте 5 млн грн Юрию Тимошенко за отказ баллотироваться в президенты.

Больше о том, какие обещания скрывает лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...