Выборы-2019: возможно ли провести дебаты между кандидатами в президенты

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Представить себе организацию дебатов с участием 44 кандидатов невозможно. Полноценных дебатов перед первым туром точно не будет. Перед вторым туром для общества это было бы ожидаемо.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Петр Олещук, оценивая перспективу проведения политических дебатов между кандидатами.

«Очевидно, что учитывая такое количество, основные кандидаты будут игнорировать, ссылаясь на то, что они хотят дискутировать только с игроками своей весовой категории. Более мелкие участники могут на такие дебаты согласиться, но здесь вопрос скорее в том, кому они будут интересны. Полноценных дебатов перед первым туром точно не будет. Перед вторым туром это было бы ожидаемо», – отметил Олещук.

У нас, по сути, лишь однажды были полноценные дебаты – в 2004 году, однако с тех пор они не проводились из-за целого ряда причин, добавил он.

«Поскольку сильного общественного давления на кандидатов не было, то многим удобнее под тем или иным предлогом отказаться от участия», – уточнил эксперт.

Если допустить, что во второй тур выйдут Порошенко и Тимошенко, и между ними будут организованы дебаты, то Тимошенко, пожалуй, самый опытный игрок политического процесса, подчеркнул он.

Финала «Порошенко против Тимошенко» не будет. Колонка Леонида ШвецаШансы Владимира Зеленского пройти во второй тур президентских выборов стали еще выше. В то же время шансы на это у Юлии Тимошенко тают на глазах.

«Тимошенко занимала различные государственные должности, еще когда большинство нынешних участников, кроме некоторых, которые сейчас занимают маргинальные позиции, вообще только начинали задумываться о своем месте в политике. У нее есть свои сильные темы – социальная защита, экономика, тарифы. Это то, в чем она самый сильный участник диалога в Украине. Но здесь вопрос в том, какие темы будут обсуждаться», – пояснил политолог.

По его словам, каждый кандидат будет стремиться навязать свою тематику дискурса. Для Порошенко наиболее удачные темы – патриотизм, защита от РФ, евроинтеграция.

«В каждой из своих тем каждый политик может чувствовать себя достаточно уверенно», – резюмировал Петр Олещук.

Кандидат в президенты от партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко заявил, что дал согласие на проведение дебатов с лидером «Самопомичи» Андреем Садовым.

Добавим, что Гриценко на публичных должностях выполнил каждое второе обещание.

Напомним, ознакомиться с обещаниями всех зарегистрированных ранее кандидатов и их декларациями можно на сайте «Слово и Дело» в разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...