Популистские соревнования: как политики играют с обещаниями перед выборами

Читати українською
Валерий Дымовполитолог

31 марта в Украине состоятся президентские выборы. В этом году на пост президента претендует рекордное количество кандидатов и большинство из них в борьбе за электорат уже давно ведут торги обещаниями. Снизить цены на газ в 4 раза, вернуть все вклады Сбербанка СССР в случае, списать все коммунальные долги, которые накопились у населения на нынешний момент – это только начало соревнования в популизме.

Политолог Валерий Дымов в комментарии «Слову и Делу» подчеркнул, что, к сожалению, есть часть населения, которая действительно будет верить всему, что покажется им возможностью улучшить жизнь.

Программы Порошенко, Тимошенко и Зеленского: что общего и чем отличаютсяМы разбирались, какие предвыборные обещания фавориты президентской гонки зафиксировали в своих программах.

«Это соревнование за электоральные ниши. К сожалению, если есть спрос, будет и предложение. Речь идет о той нише, которая ведется на популистские обещания. Та же Тимошенко, которая обещает «юлину тысячу», тут же рассказывает, что Порошенко хочет подкупить избирателя, повысив пенсии и монетизировав субсидии», – отметил Дымов.

Слово «политика» имеет два значения: politics – политическая риторика, соревнование за благосклонность граждан и policy – решение проблем, которые стоят на повестке.

«В нашем случае политики играют с обещаниями. Хочет народ мир на любых на условиях, хочет газ в 2 или 4 раза дешевле и рост зарплат – будет соревнование за то, чтобы получить благосклонность этой части. Хотят, по разным опросам, около 20% украинских граждан продать свой голос, значит, как бы мы ни строили стратегии, чтобы избежать этого, всегда найдется кто-то, кто предложит купить голос, и будет тот, кто его продаст», – пояснил он.

По его словам, обществу нужно руководствоваться несколькими критериями. В частности, не слушать речи, а смотреть, что было сделано.

«Если уж претендуют на власть, то нужно смотреть, как каждый из них решал конкретные вопросы. Что обещали и что сделали. Политики должны отчитываться, что они сделали на тех должностях, которые занимали ранее», – добавил политолог.

«У политиков пока нет ответственности за свои слова. Они руководствуются тем, что навязывают политтехнологи. Грубо говоря, желудок не помнит вчерашней еды, но еда бывает слишком токсична. Поэтому помнят хихиканье Тимошенко с Путиным, ее запрет публиковать статистические данные в разгар кризиса, когда она была премьером. Помнят и решение Печерского суда, который запрещал критиковать правительство», – уточнил он.

На его взгляд, главным достоинством политика должна быть его ответственность. У нас же пока ярко прослеживается главный недостаток – тщеславие.

Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания скрывает Юлия ТимошенкоЛидер «Батькивщины» провалила обязательства признать Россию страной-агрессором, принять законопроекты о прозрачности финансирования партий и поддержке бойцов АТО.

«Пока украинское общество не будет базировать свой выбор на критерии ответственности, а будет руководствоваться тщеславием, шоу, которое может устроить тот или иной кандидат, до тех пор мы будем свидетелями популистских соревнований», – резюмировал Валерий Дымов.

Ранее «Слово и Дело» писало, что обещают политики в случае победы на выборах.

Что общего и чем отличаются программы Порошенко, Тимошенко и Зеленского, читайте в авторском материале по ссылке.

Также предлагаем посмотреть, какие невыполненные обещания прячу Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...