Жить по-новому: что обещают политики в случае победы на выборах

Читати українською
Слово и Дело анализировало, что политики обещали сделать, если победят на выборах. Нас ждут низкие цены и тарифы, а также хорошие отношения с соседями.
Слово и Дело

До президентских и парламентских выборов в Украине еще больше года, но обещать украинцам «сладкую жизнь» политики начали уже давно. Низкие тарифы, отсутствие коррупции, страховая медицина, стабильные цены – от таких перспектив у избирателя глаза разбегаются. Пока мы еще не взяли бюллетень, чтобы поставить заветную галочку, предлагаем разобраться, что политики обещают сделать в случае своей победы на выборах.

Хорошо в Украине станет после победы на парламентских выборах «Оппозиционного блока». По крайней мере так обещает Александр Вилкул. «Геноцидные реформы, которые были приняты, – это не просто проблема. Это катастрофа для миллионов украинцев. Понимая всю сложность ситуации, мы готовы взять на себя ответственность, и после победы на выборах за полгода будет закончена война, реинтегрирован Донбасс, стабилизированы цены и тарифы. А реформы, закрывающие школы и больницы и повышающие пенсионный возраст, мы просто отменим», – так народный депутат кратко очертил планы «Оппоблока» в конце прошлого года.

Наталия КоролевскаяНародный депутат Украины
Королевская пообещала после прихода к власти вернуть отмененные праздникиСказано 18 декабря 2017 г.Статус обещания: В процессе

Медицинскую реформу, которую приняли в 2017 году, Вилкул также обещает отменить. Вместо платной медицины депутат гарантировал страховую за счет государственного бюджета и работодателя. Некоторые нормы закона об образовании, который «Оппозиционный блок» не поддерживал, также планируют отменить. «Власть своим новым законом запрещает преподавать в школах, садиках и вузах на русском языке. И сделали это хитро – до 2020 года (то есть до проведения выборов) еще разрешено обучение в садиках и 1-4-х классах школы. А потом – все, жесткий запрет. После победы на выборах мы отменим эти дискриминационные нормы», – заявил Вилкул.

Кроме того, после прихода к власти Вилкул обещал разобраться с тарифами на газ и тепло и уменьшить их в два раза. Ранее его однопартиец Юрий Бойко обещал вообще отменить повышение цен на голубое топливо.

Еще один нардеп от «Оппоблока» Михаил Добкин обещает украинцам справедливость в виде возвращения на работу всех люстрированных чиновников. «Как только наступит момент, придет нормальная власть, мы вернем на работу всех профессиональных людей во всех сферах: милиционеров, врачей, учителей, инженеров, людей разных рабочих профессий, которые были уволены лишь потому, что у них был партийный билет Партии регионов или они работали при власти Януковича», – сказал он и добавил, что вернут также поваленные памятники.

Все государственные предприятия, которые могут приватизировать согласно новому закону, Добкин обещал после прихода к власти снова национализировать.

Не менее счастливая жизнь ждет украинцев после прихода к власти партии «За життя». Счастливая, но не для всех: например, экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева может сесть в тюрьму. «Я даю вам предвыборное обещание, я вам гарантирую, что Гонтарева сядет в тюрьму. Я вам гарантирую, что ничего из того, что она сотворила с нашей гривной, ничего из того, что они украли и перевели в свои карманы, ничего не пропадет», – обещал лидер партии Вадим Рабинович.

Сам Рабинович после победы партии не собирается занимать никакого государственного поста, а будет контролировать исполнение обещаний. По словам депутата, одна из многочисленных проблем заключается в том, что политик после прихода со своей партией к власти начинает «прорываться» на высокую должность и стараться раскручивать себя.

Кстати, не повезет Гонтаревой также, если президентом Украины станет Юлия Тимошенко. Лидер «Батькивщины» обещала, что против экс-главы НБУ и ее команды будет открыто уголовное дело. Кроме того, в планах у Тимошенко ликвидация НАК «Нафтогаз Украины»: «Потому что у нас добывает украинский газ «Укргаздобыча». И нам не нужна НАК «Нафтогаз». Будет сделаны фундаментальные изменения, но я вам откровенно говорю, что это возможно только после смены президента».

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко заверил, что поедет в США только тогда, когда станет президентомСказано 7 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Если же «Батькивщина» победит на выборах в парламент, то согласно обещанию Александры Кужель, Украина аннулирует и перезаключит все договора с Международным валютным фондом. Иван Крулько, в свою очередь, обещал, что население не будет оплачивать тарифы, которые не в состоянии оплатить.

Радикальные изменения обещает Олег Ляшко: по его словам, если он станет президентом, все соседи Украины будут «шелковыми». «У всех наших соседей есть претензии к Украине. С одной стороны, это вопросы к нашим соседям, которые хотят воспользоваться временной слабостью Украины и что-то себе оторвать, с другой – это вопрос к нашей власти. Где ваша гениальная политика, что вы перессорились со всеми, с кем можно было перессориться. Когда буду президентом, у меня все соседи шелковые будут, со всеми будут отличные отношения. Со всеми, в том числе с Россией, при условии освобождения Донбасса и Крыма», – подчеркнул Ляшко.

Кроме того, лидер Радикальной партии обещал восстановить жесткую президентскую вертикаль, внести закон об импичменте, временные следственные комиссии, сократить количество депутатов до 200 и отменить неприкосновенность.

По мнению Ляшко, он также раскрыл план президента Украины Петра Порошенко, и теперь нынешнему главе государства в случае победы Ляшко на выборах не удастся занять пост премьер-министра. «Досрочные выборы парламента инициирует президент Порошенко. Для того, чтобы перед президентскими выборами за счет фальсификации выборов на мажоритарке набрать в парламенте новое большинство, и потом, когда он мне проиграет президентские выборы, умоститься в премьерское кресло. Петр Алексеевич, в премьерском кресле мы не дадим вам сидеть», – заявил глава РПЛ.

Напомним, «Слово и Дело» собрало обещания политиков об их возможном участии в выборах.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...