ВСК и оборонка: чем Рада занималась на этой неделе

Читати українською
Верховная рада на неделе продлила работу ВСК по делу Гандзюк, начала рассматривать закон об украинском языке и обсуждала импичмент президента.

Приближение президентских выборов в большой степени сказывается на работе парламента. И Согласительный совет, и пленарные заседания теперь превратились в площадку для политического пиара, а споры народных депутатов стали более ожесточенными. Поэтому неудивительно, что два самых интересных события этой недели в Раде не имели отношения к законодательной деятельности.

Журналистское расследование о коррупции в оборонном секторе вызвало большой резонанс в обществе. Свое возмущение фактами хищения высказали многие кандидаты в президенты, но на все 100% этот скандал решила использовать Юлия Тимошенко. Во вторник с парламентской трибуны лидер «Батькивщины» объявила о начале процедуры импичмента президенту Украины Петру Порошенко. «Мы считаем, что обнародованные журналистами-расследователями факты подпадают под статью 111 УК – государственная измена, умышленно совершенная гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины. Это содействие врагу, уничтожение украинской армии, содействие стране-оккупанту в захвате нашей страны является подсудным делом», – заявила народный депутат.

Во фракции также заявили о начале сбора подписей нардепов за импичмент, однако в аппарате Верховной рады аннулировали соответствующие бланки, отметив, что на сотрудников было оказано политическое давление.

«Подкуп избирателей» монетизированными субсидиями Рада поддержала еще в 2017 годуМеханизм монетизации субсидий, который сейчас называют подкупом избирателей, был одобрен парламентом еще в 2017 году.

Кроме того, парламент принял постановление «О безотлагательном расследовании фактов, обнародованных в СМИ, о злоупотреблениях в государственном концерне «Укроборонпром» и причастности к этому должностных лиц». Заниматься проверкой будем временная следственная комиссия по расследованию фактов хищения в ВСУ и подрыва обороноспособности государства в 2004-2017 годах.

Постановление поддержали 229 народных депутатов, шесть выступили против, 16 – воздержались. Фракция «Блока Петра Порошенко» дала 106 голосов, «Народный фронт» – 66, «Самопомич» – 16, Радикальная партия – 3, «Воля народа» – 13, внефракционные – 25. Из «Оппозиционного блока», «Видродження» и «Батькивщины» (фракция в полном составе отсутствовала) голосов «за» не было.

Еще одно интересное событие недели – народные депутаты Мустаф Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук решили выйти из фракции «Блока Петра Порошенко». Первым об этом заявил Найем: «Подал заявление о выходе из фракции БПП. Это формальность. Мы уже давно по разные стороны ценностных баррикад. Последние события это только подтвердили. Я пришел в политику после революции и даже формально не хочу быть связан с теми, кто открыто возглавляет контрреволюцию». Чуть позже о своем решении сообщили Лещенко и Залищук. Лещенко сказал, что его выход из фракции – это ответ на отмену Конституционным судом статьи о незаконном обогащении.

Свою работу во вторник народные депутаты начали с рассмотрения двух законопроектов по внесению изменений в Жилищный кодекс, которые отклонили. Потом Рада одобрила решение президента о допуске вооруженных сил других стран на территорию Украины. Благодаря этому решению в 2019-м в Украине пройдут многонациональные учения «Рэпид Трайдент», «Си Бриз», «Риверайн», «Кленовая Арка», «Ворриер Вотчер».

До обеда депутаты отклонили законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно воинских званий военнослужащих», на вечернем заседании не прошли еще два законопроекта из блока национальной безопасности и обороны. Фракции «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» стали требовать перерыв для консультаций, но спикер Андрей Парубий принял решение вообще закрыть заседание.

Найем, Лещенко и Залищук решили выйти из фракции БПП: что пишут в соцсетяхНайем, Лещенко и Залищук решили выйти из фракции Блока Петра Порошенко. Что об этом думают в соцсетях, разбиралось Слово и Дело.

Среда также прошла не очень результативно – не было принято ни одного положительного решения. Парламент начал рассматривать правки к закону о медиации, который в четверг отклонили. Но, несмотря на неудачу с этим законом, Рада в четверг смогла мобилизовать свои силы и плодотворно поработать. На утреннем заседании Борислав Береза выступил с отчетом о работе временной следственной комиссии по расследованию покушения на Екатерину Гандзюк и других активистов. Глава комиссии попросил продлить срок работы ВСК и пообещал отчитаться еще раз через две недели. Нардепы 290 голосами приняли соответствующее постановление.

Кроме того, Рада приняла законопроект «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины по поводу некоторых вопросов выполнения главы 5 раздела IV Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны» и ратифицировала два соглашения, которые дают возможность получить финансовую помощь от Катара.

Без обсуждения был одобрен закон, который откладывает создание Единой государственной информационной системы трансплантации до 2020 года. До этого времени материалы будут трансплантировать, пользуясь информацией на бумажных носителях, а решение о возможности трансплантации принимает консилиум врачей, в список ожидания которого включен реципиент – согласно очередности в списке. Вечером Рада прошлась по блоку вопросов экологической политики, успешно приняла три законопроекта, в том числе стратегию государственной экологической политики Украины до 2030 года. А под конец заседания депутаты приступили к рассмотрению во втором чтении проекта закона о функционировании украинского языка. Отметим, что к нему было внесено больше двух тысяч правок, их рассмотрение затянется не на одну пленарную неделю.

Сегодня состоялся традиционный час вопросов к правительству, на котором министр социальной политики Андрей Рева рассказал о монетизации субсидий, программе жилищных субсидий и внедрении электронного реестра получателей выплат.

Напомним, в Верховной раде зарегистрирован президентский законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за незаконное обогащение.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...