Коррупционный скандал в оборонке: накажут ли кого-то за хищения

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог
Кирилл Молчановполитолог

До выборов остался практически месяц, поэтому и появилось подобное расследование. Конечно, здесь есть предвыборный контекст.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Кость Бондаренко, оценивая заявление генпрокурора о том, что следствие в деле о масштабном хищении в секторе обороны, о котором говорится в журналистском расследовании Bihus.info, находится на финальной стадии.

«Наверное, сейчас Порошенко не будет считаться с тем, кто его друг, а кто – нет, а будет действовать таким образом, чтобы не потерять рейтинг. Скорее всего, он продемонстрирует, что справедливость есть и за нее стоит бороться. Попытается выбить козыри из рук своих оппонентов. Возможно, даже действительно попытаются возбудить дело против тех, кто фигурирует в журналистском расследовании», – отметил Бондаренко.

Возможно, даже не будут ждать, подтвердится ли подозрение, и попытаются возбудить дело против фигурантов, добавил он.

Статья, которая инкриминируется, при наличии хороших адвокатов, а они с большой вероятностью есть, позволяет рассчитывать на то, что могут выйти под домашний арест. Эта история точно ударила по имиджу президента, но что касается рейтингов, то пока трудно сказать, уточнил эксперт.

«Есть подозрение, что эта история больше всколыхнула политическую среду, чем общество. Журналисты и политики поговорили об этом, но до рядового украинца эта информация еще не дошла», – подчеркнул он.

Политолог Кирилл Молчанов отемтил, что если бы кто-то оказался на скамье подсудимых, это действительно было бы очень логично и позволило президенту получить определенные положительные бонусы.

«Если бы президент перевел стрелки на Гладковского, перенаправил на него весь негатив, это было бы вариантом выйти из скандала. Однако следует понимать, что это маловероятно. Гладковский много знает и совсем не обязательно, чтобы он об этом рассказал. Это может быть компромат против Порошенко», – поясинл он.

«В идеале при этом еще и отправить в отставку руководство «Укроборонпрома» и арестовать. Тогда можно было бы выйти из этой ситуации, практически не запятнав себя», – подчеркнул Молчанов.

Добавим, по данным расследователей, к схемам вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастны друг и партнер Петра Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын и гендиректор «Укроборонпрома» Павел Букин.

Напомним, в нашей рубрике «Выборы» можно найти каждого кандидата, посмотреть его декларацию на инфографике, биографию и программу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...