Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания прячет Деревянко

Читати українською

Юрий Деревянко в предвыборной программе обещает свободное владение оружием и закон об импичменте.
Слово и Дело

До президентских выборов в Украине остается все меньше времени, а вопросы все те же: кому верить, за кого голосовать. Сами кандидаты с каждой доступной им площадки рассказывают о своих успехах и пытаются очернить соперников. При этом многие претенденты уже не первый год в политике, у них накопилась солидная база обещаний, в том числе проваленных, но они предпочитают об этом не вспоминать. «Слово и Дело» напомнит о невыполненных обязательствах кандидатов в президенты (тех, кто раньше уже был во власти), а также разберется, что они обещают сделать в случае победы. Сегодня в центре внимания Юрий Деревянко.

Юрий Деревянко в парламенте с 2012 года, но обещаний дает не так уж много. Несколько проваленных обязательств остались у него с седьмого созыва. Например, тогда он в предвыборной программе обещал отменить льготы, привилегии и неприкосновенность народных депутатов, президента и судей. Но Деревянко не инициировал законопроектов о снятии неприкосновенности или отмене льгот. А также воздержался во время голосования за постановление о дальнейшей работе над изменениями в Конституцию относительно неприкосновенности.

Выборы-2019: Деревянко задекларировал миллионы наличкой и квартиру в КрымуУ Юрия Деревянко по состоянию на 2017 год были квартиры в Киеве и в Крыму, миллионы наличными, и более 10 миллионов долларов он одолжил.

Однако став нардепом восьмого созыва, Деревянко «взял себя в руки»: он голосует за представления на снятие неприкосновенности с отдельных депутатов и стал соавтором законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (в части отмены депутатской неприкосновенности). Кроме того, он поддержал постановление о дальнейшей работе над законопроектом о внесении изменений в Конституцию по этому поводу.

После избрания в Раду в 2014 году Деревянко пообещал, что будет создано межфракционное депутатское объединение «Воля». «Мы межфракционное депутатское объединение создадим обязательно, это как минимум двое депутатов – я и Ирина Суслова, которая подписала меморандум», – сказал Деревянко. По его словам, объединение будет логичным продолжением деятельности партии в парламенте.

Но в феврале 2015-го нардеп Ирина Суслова сообщила, что решение съезда партии «Воля» по созданию межфракционного объединения выполнено не было. «После окончания выборов те, кто был делегирован в списки «Самопомичи» партией «Воля», не выполнили решение съезда и не создали объединение. То есть из тех депутатов, которые были делегированы в «Самопомич» и возобновили свое членство в партии «Воля», осталась только я. Все остальные просто растворились в «Самопомичи», – рассказала Суслова.

Не выполнил Деревянко еще одно обещание, которое касалось межфракционного объединения. В 2017 году он пообещал, что депутаты объединения «Право на защиту» будут работать над созданием единого законодательства о праве на владение оружием. По состоянию на февраль прошлого года в объединение, кроме Деревянко, входили Игорь Луценко, Татьяна Рычкова, Георгий Логвинский, Сергей Алексеев, Дмитрий Белоцерковец, Юрий Чижмарь, Владимир Парасюк, Андрей Левус, Павел Кишкарь, Сергей Высоцкий и Максим Саврасов. Но никто из них не регистрировал законодательных инициатив по свободному владению оружием.

Кстати, в предвыборной программе Деревянко как кандидата в президенты есть обещание «установить защиту своей жизни, здоровья и собственности, жизни и здоровья своей семьи с помощью огнестрельного оружия».

В 2016 году в Украине вспыхнул оффшорный скандал: международный консорциум журналистов-расследователей обнародовал базу оффшорных компаний, зарегистрированных через Mossack Fonseca. В базе фигурируют 469 оффшорных компаний и 643 физических лица, которые связаны с Украиной. 1 июня Рада голосовала за создание временной следственной комиссии по расследованию оффшоров, но голосов для принятия решения не хватило. Деревянко постановление поддержал и через несколько дней пообещал добиваться создания ВСК. Но его слова никак в дело не реализовались: за несколько лет ни одной инициативы для этого Деревянко не внес.

Также народный депутат проигнорировал собственное обещание обратиться в Генеральную прокуратуру для проведения служебного расследования действий должностных лиц Антимонопольного комитета. Поводом для этого стало утверждение АМКУ о том, что у авиакомпаний МАУ и «ЯнЭйр» не нашли признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции по тарифам. «Нужно срочно проводить внутреннее расследование относительно должностных лиц», – заявил Деревянко, но, тем не менее, запрос в ГПУ не отправил.

Когда Деревянко только заявлял о намерении баллотироваться в президенты, он обещал внести в качестве залога свои личные средства. После регистрации его кандидатом политик заверил, что внес 2,5 млн своих средств. «Я верю в то, что делаю. Я считаю, что человек должен иметь возможность внести средства за те идеи и убеждения, в которые он верит. Поэтому я это и сделал. Мы сейчас проводим фандрейзинг, чтобы вести кампанию, потому что есть огромное количество различных расходов, которые необходимо оплачивать. Но когда речь идет о залоге, то это непосредственно касается кандидата – меня, моей позиции и веры», – заявил он. «Слово и Дело» сейчас проверяет эту информацию.

Закон об импичменте президента – вот, что первое Деревянко внесет в парламент в случае победы. Этот же пункт прописан в его предвыборной программе. Также он обещает выборы по открытым спискам, отмену мажоритарной системы, возможность отозвать депутата или любое должностное лицо, не выполняющее свои обязанности и обещания.

Деревянко-кандидат обещает, что Украина станет полноценным участников НАТО и Европейского союза при условии сохранения верховенства собственных интересов. Отметим, что Рада восьмого созыва приняла 12 законопроектов, которые регулировали вопросы, связанные со стремлением Украины к евроатлантической интеграции. Деревянко поддержал 64% инициатив, за остальные либо не голосовал, либо отсутствовал.

Напомним, обо всех кандидатах и их программах можно почитать в разделе «Выборы-2019». Там же можно ознакомиться с их декларациями в удобном формате инфографики.

Кроме того, «Слово и Дело» ежедневно вспоминает, как кандидаты в президенты-нардепы этого созыва ВРУ голосовали за законопроекты относительно общественно важных вопросов. Например, на днях мы писали, кто из них голосовал за развитие дорожной инфраструктуры.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...