Невыполненные обещания кандидатов: как голосовали за отмену неприкосновенности Куприй и Деревянко

Читати українською
Нардеп Куприй провалил обещание лично голосовать за отмену депутатского иммунитета, а депутат Деревянко не поддержал даже возможность разработать законопроектом на эту тему.
Виталий Куприй и Юрий ДеревянкоСлово и Дело

! Изменено (19.02.2019 добавлен восьмой абзац текста о позиции Юрия Деревянко в VIII созыве).

Все зарегистрированные кандидаты в президенты Украины уже подали свои официальные программы и продолжают провозглашать публично новые обещания, не зафиксированные на бумаге. Поскольку некоторые из них уже занимали высокие должности, а «Слово и Дело» много лет следит за выполнением всего обещанного политиками и чиновниками, за несколько недель до выборов мы решили напомнить проваленные обязательства участников президентской гонки.

Сегодня рассмотрим, как меняли свое мнение о снятии депутатской неприкосновенности нынешние кандидаты в президенты, а фактически народные депутаты Виталий Куприй и Юрий Деревянко.

Куприй в феврале 2016 года в эфире политического ток-шоу заявил, что лично он проголосует за снятие депутатской неприкосновенности, но если речь идет об упразднении депутатского иммунитета, то это сразу же приведет к аресту всей оппозиции в стране.

Купрій та депутатська недорканність: так знімати чи не знімати?Слово і Діло

«Мы голосуем за снятие депутатской неприкосновенности в случае, если генеральный прокурор внесет представление. Я лично проголосую, но сразу в тюрьму сядет оппозиция. Вся буквально. И не будет демократии в Украине», – заявил Куприй.

Через полтора года нардеп, видимо, передумал и выступил категорически против отмены неприкосновенности для нардепов. Во время блиц-вопросов в эфире одного из телеканалов на вопрос ведущей, будет ли нардеп голосовать за законопроект о полном снятии депутатской неприкосновенности, Куприй твердо заявил: «Ни в коем случае!».

Его коллега Юрий Деревняко еще во время парламентских выборов 2012 года, баллотируясь в Верховную Раду как мажоритарщик от Ивано-Франковской области, в предвыборной программе обещал отменить льготы, привилегии, а также неприкосновенность народных депутатов, президента Украины и судей.

Однако, став нардепом, Деревянко не инициировал законопроектов о снятии неприкосновенности или отмене льгот. Более того, депутат воздержался от голосования за постановление Верховной Рады о дальнейшей работе над изменениями в Конституцию Украины относительно неприкосновенности.

Ради справедливости стоит отметить, что в нынешнем созыве народный депутат Юрий Деревянко имеет похожее обещание и выполняет его во время каждого голосования за представления на снятие неприкосновенности с отдельных народных депутатов. Более того, уже в VIII созыве он стал соавтором законопроекта № 6773 о внесении изменений в Конституцию Украины (в части отмены депутатской неприкосновенности), а также голосовал за постановление о дальнейшей работе над законопроектом о внесении изменений в Конституцию Украины по этому поводу.

«Слово и Дело» предупреждает: большинство пылких и красивых речей любого кандидата в президенты впоследствии могут превратиться в невыполненные обещания.

Ранее мы писали о том, что Богомолец поддержала телемедицину только на словах.

Также Порошенко забыл отказаться от квот при формировании Кабмина.

Напомним, что в разделе «Политики» на сайте «Слово и Дело» вы можете найти все предыдущие обещания политиков, которые вас интересуют: не только проваленные, но и выполненные, и те, которые пока находятся в процессе выполнения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...