Деревянко идет в президенты. Как народный депутат выполняет свои обещания

Читати українською
Нардеп Дервянко заявил, что будет участвовать в президентской гонке. Мы решили посмотреть, как он выполняет свои обещания.
Юрий ДеревянкоРБК-Украина

Мажоритарщик Юрий Деревянко заявил, что намерен участвовать в президентских выборах. Об этом нардеп сообщил на своей странице в Facebook, сообщает «Слово и Дело».

«Я иду в президенты. Иду, чтобы создать новую систему – систему неоэкономики и цифрового государства. Я хочу, чтобы мы мыслили категориями Big Data, блокчейн, робототехники, смарт-контрактов, а не категориями коррупции, олигархии, бюрократии и вечной борьбы с ними», – написал нардеп в соцсети.

В отличие от поп-певца Иво Бобула, который уже передумал участвовать в президентской гонке, Деревянко в подтверждение серьезности своих намерений разместил видеоролик, в котором рассказал, как собирается менять страну. Он обещает, что в Украине введут четыре налога, проведут экономическую легализацию, а граждане смогут влиять на решения в государстве не только во время выборов.

Мы решили посмотреть, насколько высок рейтинг ответственности у нового потенциального кандидата в президенты Украины, и внимательно изучили, как Деревянко выполняет свои обещания во время последней каденции.

Юрий ДеревянкоНародный депутат Украины

Следует уточнить, что Юрий Деревянко является народным депутатом двух последних созывов и за это время выполнил 26% своих обещаний. В ноябре 2014 года он был избран депутатом от одномандатного избирательного округа №87 (Надворная Ивано-Франковской области), и с тех пор дал 28 заверений, из которых выполнил 33%.

На данный момент нардеп провалил шесть обещаний (за время последней каденции). Так, его заверения, что депутаты межфракционного объединения «Право на защиту» будут работать над созданием единого законодательства, которое позволит владеть оружием и использовать его для своей защиты, так и осталось лишь громким заявлением.

«Представители всех политических фракций и партий, которые сегодня объединились в межфракционное объединение «Право на защиту», будут работать над тем, чтобы создать единое законодательство, которое даст возможность владеть оружием, использовать оружие для защиты в первую очередь, и чтобы это было законодательно урегулировано», – пообещал Деревянко, выступая на брифинге в Верховной Раде.

Прошло уже больше года, но ни один из 12 народных депутатов, входящих в межфракционное депутатское объединение «Право на защиту», включая и самого Деревянко, не подал никаких законодательных инициатив относительно свободного владения оружием гражданами Украины.

Также нардеп обещал публиковать информацию о поступлении собранных средств на расходы протестующих акции под Верховной Радой осенью 2017 года. В течение месяца финансовая отчетность не была опубликована. В декабре в комментарии корреспонденту «Слова и Дела» нардеп заверил: «Данные по поступлениям собранных средств на расходы протестующих акции под Верховной Радой должны появиться на официальной странице «Рух новых сил». О результатах публикации этих данных он пообещал проинформировать в индивидуальном порядке, но так этого и не сделал.

Также Деревянко не обратился, как обещал, в Генпрокуратуру о проведении служебного расследования действий должностных лиц Антимонопольного комитета, которые пришли к выводу, что украинские авиаперевозчики не завышали цены на билеты, несмотря на то, что авиаперелеты были дороже европейских тарифов.

«Нужно немедленно проводить внутреннее расследование в отношении должностных лиц, которые давали такие выводы. И мы будем обращаться в Генпрокуратуру по этому поводу», – пообещал нардеп, но депутатского запроса по этому поводу так и не направил.

Ничего не сделал Деревянко для реализации обещания добиваться создания временной следственной комиссии по расследованию оффшорных скандалов. Также нардеп провалил заверение, что в парламенте будет создано межфракционное депутатское объединение «Воля». К концу декабря 2014 года в Раде появились 24 межфракционных депутатских объединения, но «Воли» среди них не было.

Гораздо лучше нардепу удается выполнять обещания, связанные непосредственно с голосованием за законодательные инициативы. Как и обещал, Деревянко поддержал представление об увольнении 33 судей. Не стал нардеп голосовать за бюджет-2017, поскольку не были учтены его правки. Он добивался введения новой налоговой системы: 20% ЕСВ, 10% подоходный налог, 15% НДС и 15% налог на прибыль. Также нардеп настаивал на разблокировании реализации реформы децентрализации и на принятии законопроекта по осуществлению государственного надзора в сфере охраны окружающей природной среды.

Юрий ДеревянкоНародный депутат Украины
Деревянко заверил, что поддержит представление об увольнении 33 судейСказано 28 сентября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Не стал Деревянко голосовать за назначение Луценко на должность генпрокурора и Гройсмана – на должность премьер-министра.

До окончания каденции нардепу еще нужно выполнить 14 обещаний. Пока нет сдвигов по одному из последних обещаний Деревянко – обнародовать на fb-страницах и на сайте «Рух новых сил» результаты сбора подписей под письменным представлением об инициировании отстранения президента Украины с поста. По его мнению, такую информацию нужно распространять для того, чтобы общество знало позицию каждого народного депутата. По его словам, на 16 мая под этим документом подписались 37 депутатов.

В своей предвыборной программе Деревянко пообещал содействовать развитию независимых СМИ. Он утверждал, что на базе государственных и коммунальных СМИ будет создан мощный общественный вещатель. Нардеп поддержал два законопроекта, которые, в частности, предусматривают реформирование государственных и коммунальных печатных СМИ.

Также Деревянко заверил, что партия «Рух новых сил» обязательно будет участвовать в президентских и парламентских выборах в 2019 году.

Как работают другие парламентарии, можно посмотреть в нашей рубрике «Обещания страны чудес».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...