Названо самое распространенное нарушение в финансировании партий

Читати українською

На сегодняшний день 274 политические силы подают в Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) квартальные финансовые отчеты о своей деятельности.

На сегодняшний день 274 политические силы подают в Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) квартальные финансовые отчеты о своей деятельности.

Об этом глава НАПК Александр Мангул сказал в интервью РБК-Украина, пишет «Слово и Дело».

А Ви знаєте, як партії витрачають наші гроші?Слово і Діло

Мангул отметил, что в отчетах есть нарушения и самое распространенное из них: лицо, которое делает взносы на деятельность политической партии, имеет налоговый долг.

«Это запрещено законом», - добавил он.

При этом глава НАПК заявил, что некоторые из партий ответственно сами перепроверяют наличие или отсутствие налогового долга у лица, которое делает взнос в партийную кассу.

«Если они устанавливают такой факт, то возвращают деньги. Если же такой факт устанавливаем мы, это грозит партии штрафом за административное правонарушение. Соответствующий протокол направляется в суд, и он уже принимает решение», - добавил он.

При этом Мангул констатировал, «что каждый новый квартал особенно крупные политические силы допускают все меньше и меньше неточностей».

Ранее НАПК начало проверку деклараций топ-чиновников.

Напомним, в этом году «Слово и Дело» сделало 6 больших расследований, о том, как партии, которые получат финансирование из госбюджета, тратят эти деньги. Тексты были посвящены расходам Опоблока, Батькивщины, Радикальной партии, БПП, Самопомочи и Народного фронта.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.