Невыполненные обещания кандидатов: Порошенко забыл внести законопроект о референдуме

Читати українською
В случае победы на президентских выборах 2014 года Порошенко обещал, что одним из первых подаст в Раду законопроект о референдуме, но так и не сделал этого.
Петр ПорошенкоСлово и Дело

Все зарегистрированные кандидаты в президенты Украины уже подали свои официальные программы и продолжают провозглашать публично новые обещания, не зафиксированные на бумаге. Поскольку некоторые из них уже занимали высокие должности, а «Слово и Дело» много лет следит за выполнением всего обещанного политиками и чиновниками, за несколько недель до выборов мы решили напомнить проваленные обязательства участников президентской гонки.

На этот раз вспомним, как Петр Порошенко, баллотируясь на прошлых президентских выборах, уверял, что в случае победы, он внесет в Верховную раду законопроект о референдуме. Во время предвыборной кампании, выступая в Луганске, он заявил, что 80% жителей Донбасса поддерживают территориальную целостность Украины, однако есть необходимость проведения референдума.

«Никто не даст возможности повторить ошибки 2005 года. Никто не позволит огораживать Донбасс колючей проволокой. Здесь сердце Украины. Если ты не завоюешь доверие Донбасса, ты не объединишь Украину», – заявил Порошенко и добавил, что в случае избрания его президентом «закон о референдуме будет внесен одним из первых».

Невыполненные обещания кандидатов: Тимошенко не голосовала за ряд закопроектов, касающихся ее предвыборных обязательствНардеп Тимошенко проигнорировала голосование по нескольким проектам законов, напрямую касающихся предвыборных обещаний Батькивщины.

После победы на выборах свои первые законопроекты Порошенко подал 26 июня 2014 года (через 19 дней после инаугурации). Первая законодательная инициатива президента Порошенка касалась внесения изменений в закон о государственных наградах Украины. Речь шла об основании ордена Героев Небесной Сотни. Второй законопроект – о внесении изменений в Конституцию Украины относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления.

Что же касается проекта закона о референдуме, то ни во время двух последних сессий VII созыва, ни в течение девяти сессий текущего созыва Верховной рады президент Порошенко не вносил такой законодательной инициативы.

«Слово и Дело» предупреждает: большинство пылких и красивых речей любого кандидата в президенты впоследствии могут превратиться в невыполненные обещания.

Ранее мы сообщали о том, что Александр Вилкул и Юрий Бойко не выполнили обещание утвердить Национальный план возрождения Донбасса.

Кроме того, мы писали, что Ляшко передумал встречать Новый год на фронте.

Также напомним, что в разделе «Политики» на сайте «Слово и Дело» вы можете найти все предыдущие обещания политиков, которые вас интересуют: не только проваленные, но и выполненные, и те, которые пока находятся в процессе выполнения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.