Невыполненные обещания кандидатов: Порошенко не обеспечил переселенцам возможность голосовать на местных выборах

Читати українською
Порошенко заверил, что переселенцы смогут голосовать на местных выборах там, где они сейчас проживают. С тех пор выборы состоялись уже дважды, но ситуация не изменилась.
Петр ПорошенкоСлово и Дело

Все зарегистрированные кандидаты в президенты Украины уже подали свои официальные программы и продолжают провозглашать публично новые обещания, не зафиксированные на бумаге. Поскольку некоторые из них уже занимали высокие должности, а «Слово и Дело» много лет следит за выполнением всего обещанного политиками и чиновниками, за несколько недель до выборов мы решили напомнить проваленные обязательства участников президентской гонки.

Сегодня рассмотрим невыполненное обещание Порошенко о том, что внутренне перемещенные лица получат возможность голосовать на местных выборах на Донбассе.

Общаясь с журналистами нескольких телеканалов в октябре 2015 года, Порошенко заявил: «Я как президент этого не позволю, потому что это украинские граждане. Это украинский якорь Донбасса. И они будут голосовать на местных выборах на Донбассе. Кому бы и как бы ни хотелось их лишить голоса. Я гарант Конституции, я должен обеспечить их конституционное право и я никому не позволю на это право посягать».

Однако после пылких заверений президента прошло уже более трех лет, за это время уже дважды состоялись местные выборы, а переселенцы до сих пор не имеют права голоса в той местности, где поселились, убегая от войны.

Выборы-2019: что задекларировал ПорошенкоПрезидент Петр Порошенко задекларировал почти 16 млн грн доходов, недвижимость в Козине и более 100 предприятий.

Напомним, что сейчас действует закон «О местных выборах», в котором четко указано, что в местных выборах не могут участвовать избиратели, которые в день выборов находятся за пределами населенного пункта, в котором проживают.

Чтобы переселенцы имели возможность голосовать не по месту прописки, в Верховную раду подали соответствующий законопроект. Но нардепы не успели принять эту законодательную инициативу до 25 октября 2015 года, когда, собственно, происходили местные выборы.

Более того, этот законопроект до сих пор находится на доработке. Поэтому еще одни местные выборы в октябре 2018 года также прошли без участия переселенцев. В результате около 1,5 млн временно перемещенных лиц не смогли проголосовать на выборах. Такую цифру в своем отчете приводила Миссия Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO).

Сейчас переселенцы могут принимать участие в голосовании на президентских или парламентских выборах там, где они фактически проживают. Для этого им необходимо пройти определенную процедуру, но особенно настойчивые справятся. Такую возможность переселенцы получили после того, как в сентябре 2018 года Центральная избирательная комиссия внесла изменения в свое предыдущее постановление. Но относительно местных выборов законодательство до сих пор остается без изменений, несмотря на заверения гаранта Конституции относительно прав переселенцев.

«Слово и Дело» предупреждает: большинство горячих и красивых речей любого кандидата в президенты впоследствии могут превратиться в невыполненные обещания.

Ранее мы писали о том, что Юрий Бойко обещал способствовать процессу децентрализации власти, но систематически не поддерживал в парламенте соответствующие законопроекты.

Еще мы изучали, как кандидат в президенты Олег Ляшко изменил мнение о пенсионерах на госслужбе.

Также напоминаем, что в разделе «Политики» на сайте «Слово и Дело» вы можете найти все предыдущие обещания политиков, которые вас интересуют: не только проваленные, а и выполненные, и те, которые пока находятся в процессе выполнения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...