ГПУ не может обратиться к РФ по поводу выдачи капитана «Норда»

Читати українською
Украина не может обращаться к РФ о выдаче Владимира Горбенко, ибо такие действия Россия будет трактовать как признание аннексии Крыма.

Украина не может обращаться к РФ о выдаче капитана арестованного судна Норд Владимира Горбенко, который находится на территории АР Крым, потому что такие действия Россия будет трактовать фактически как признание аннексии полуострова.

Как пишет «Слово и Дело», об этом во вторник, 12 февраля, заявил заместитель генпрокурора Евгений Енин, сообщает УНН.

Капитан «Норда» рассказал, что готов участвовать в заседаниях суда – видеоКапитан арестованного рыболовецкого судна Норд Владимир Горбенко готов участвовать в заседаниях украинского суда по видеосвязи.

«Мы не можем обращаться к Российской Федерации с запросами о выдаче с территории Автономной Республики Крым, поскольку, таким образом, это будет трактоваться ими как свидетельство признания Крыма российским», - отметил он.

По его словам, украинская сторона уже неоднократно сталкивалась с подобной проблемой.

«Она остается открытой, хотя небольшие военные хитрости мы наработали все же», - добавил Енин, не раскрывая их в интересах дела.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что капитан судна Норд Владимир Горбенко находится на территории аннексированного Крыма, отметив, что переадресовал российскому МИДу вопрос о том, как РФ отреагирует, если Украина будет требовать экстрадиции капитана или предложит обменять его на кого-нибудь.

Ранее капитан керченского судна Норд Владимир Горбенко, которого объявили в розыск на материковой части Украины, вернулся в Крым.

В то же время в Госпогранслужбе Украины заверили, что официально Горбенко не пересекал админграницу с полуостровом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...