Проваленные обещания: как Ляшко и Тимошенко блокировали трибуну ВР ради снижения цен на газ

Читати українською
Лидеры двух фракций не выполнили одно обещание на двоих, намереваясь блокировать трибуну Рады и не голосовать, пока не введут мораторий на повышение цены на газ.

Два дня Олег Ляшко и «радикалы» блокировали трибуну Верховной Рады, требуя пересмотра вопроса о повышении тарифов на газ, однако в итоге договорились с парламентским большинством. Причем «радикалы» уже не первый раз блокировали трибуну по «газовому» вопросу, но так и не добились своего. Кстати, они не единственные, кто обещал «не голосовать, пока не введут мораторий на повышение цен на газ».

Во вторник, 5 января, «радикалы» окружили трибуну Рады и их лидер заявил: «Наша фракция блокирует парламентскую трибуну. Мы не будем голосовать ни за один закон, мы не дадим работать парламентской трибуне, пока не будет принято решение, которое мы несколько месяцев назад зарегистрировали, – о снижении цен на газ, об отправке в отставку руководства «Нафтогаза», об установлении справедливой цены на газ, о возвращении порядка начисления субсидий, чтобы каждый человек мог заплатить за коммуналку».

До конца пленарного дня депутаты предприняли вялые попытки голосовать, но провалили предлагаемые инициативы. В среду, 6 февраля, с утра трибуна вновь была заблокирована представителями фракции Радикальной партии. Поскольку в повестке дня были выступления народных депутатов, они попросту высказывались с места.

Однако в четверг предполагалось голосование по президентскому законопроекту о закреплении стратегического курса Украины в НАТО и ЕС, поэтому «радикалов» на час опередили представители БПП, собравшись у трибуны в 9 утра. Слегка растерявшиеся соратники Ляшко поначалу окружили коллег, но поразмыслив, отправились совещаться. В итоге был достигнут компромисс и «ляшковцы» не только дали возможность проголосовать за изменения в Конституцию, но и сами поддержали проект закона абсолютным большинство, за исключением одного депутата.

Напомним, что это уже вторая попытка «радикалов» блокировать трибуну из-за повышения цены на газ. В ноябре 2018 года Ляшко обещал, что фракция не проголосует ни за одно решение парламента до тех пор, пока тот не примет на рассмотрение их постановление о моратории цен на газ.

Но спустя две недели большинство членов фракции (19 из 21) проголосовало за проект закона о переименовании Днепропетровской области. Причем Олег Ляшко был в их числе. Наряду с этим мораторий на повышение цены на газ так и не ввели.

Кстати, вместе с «радикалами» обещание блокировать трибуну и не участвовать в голосовании других инициатив, пока не снизят цену на газ давала и лидер «Батькивщины. 6 ноября 2018 года Юлия Тимошенко заявила, что «Батькивщина» не будет голосовать ни за один законопроект, пока не будет рассмотрено постановление о создании ВСК по расследованию убийства Екатерины Гандзюк, а также постановление об отмене повышения цен на газ и введении моратория.

В это же день Тимошенко и половина фракции «Батькивщины» провалили обещание не голосовать, пока не будет моратория на повышение цен на газ. Они поддержали проект закона о противоминной деятельности, и Тимошенко в их числе.

Похожее обещание Юлия Владимировна давала 5 июля 2016 года, заверив, что «Батькивщина» будет блокировать работу Верховной Рады, пока не решится вопрос о снижении тарифов. Кроме того, фракция требовала создания ВСК по расследованию введения незаконной цены на газ, проверки НАК «Нафтогаз», ОАО «Украгаздобыча» и коррупционных действий правительств Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана. Тимошенко также требовала отменить парламентские каникулы и показать списки народных депутатов, которые вошли в состав новой коалиции.

Несмотря на заявление Тимошенко, работу Рады заблокировали две другие парламентские фракции, БПП и «Народного фронта», а фракция Радикальной партии объявила о начале сидящего протеста.

Отметим, что на протяжении всей последующей пленарной недели с 11 по 15 июля только отдельные представители «Батькивщины» блокировали трибуну, тогда как президиум был разблокирован. Для выступления с трибуны допускали нардепов от других политических сил. Вскоре политсилы между собой договорились и работа Рады была продолжена. Между тем тарифы так и не были снижены, как того требовала «Батькивщина».

Ранее мы писали, что Ляшко провалил обещание по контрабанде леса, зная, что не может его выполнить.

Также мы анализировали, какие обещания бойцам АТО провалила Тимошенко, повторяя из предвыборной президентской программы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.