Дело «Черноморнефтегаза»: НАБУ изучает причастность фирмы Онищенко

Читати українською
В Национальном бюро расследуют еще один эпизод, где фигурирует фирма народного депутата в бегах Александра Онищенко.
Александр Онищенко

Детективы Национального антикоррупционного бюро расследуют возможную растрату имущества государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» по сговору с служебными лицами ЧАО «Пласт», фактическим собственником которого является компания Ostexpert Limited, которая принадлежит народному депутату Александру Онищенко.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Как установили детективы, «Пласт» по договору совместной деятельности с «Черноморнефтегазом» реализовал добытый газ по заниженным ценам фирмам с признаками фиктивности, одной из которых является фигурант расследования о «газовых схемах» Онищенко ООО «ГК «Газовый альянс».

Также следствие установило, что фирма «Пласт» как оператор совместной деятельности заключила договор с собой же на выполнение работ по технической эксплуатации производственных объектов. В дальнейшем компания Онищенко выполнила эти работы на общую сумму 86,9 млн грн.

Кроме того, детективы изучают обстоятельства заключения договора о совместной деятельности между «Пластом» и «Черноморнефтегазом». Согласно договору, «Пласт» должен был внести в совместную деятельность денежный взнос в размере 71,64 млн грн, однако внес лиш 1 млн грн. В свою очередь «Черноморнефтегаз» вносит в совместную деятельность право пользования объектами Архангельского газового месторождения, а также право пользования объектами Стрелкового газового месторождения, которые оценены в 47,76 млн грн.

По словам детектива, во исполнение одного из договоров на Стрелковом газовом месторождении было добыто 52230,933 тыс. куб. м природного газа и ЧАО «Пласт» получено 60% прибыли от его реализации. В то же время по иску заместителя генерального прокурора указанные договора были признаны недействительными из-за ряда нарушений его условий. Указанный договор был заключен без согласования с НАК «Нафтогаз Украины», поскольку стоимость газовых месторождений превышала 10 млн грн, а также был нарушен фирмой Онищенко из-за неполного денежного взноса.

В НАБУ установили, что фирма «Пласт» от реализации по договору совместной деятельности добытого газа получила на счет в Диамантбанке от ООО «Газтранспроект» более 30,3 млн грн и от «Газового альянса» – почти 13,3 млн грн. Также фирма Онищенко получила более 11 млн грн за выполнение работ по технической эксплуатации производственных объектов, договор о которых она заключила сама с собой. Кроме того, компания «Пласт» имеет счет в банке «Украинский капитал», по которому детективы просили получить выписку о движении средств. Судья ходатайство удовлетворил.

Напомним, НАБУ изучало документы ЧАО «Пласт». Также детективы изучают причастность бывшего главы «Черноморнефтегаза» к этому делу. Ранее суд отказал САП в апелляции на разъяснение ареста газа принадлежащего фирме Онищенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...