Дело Онищенко: суд отказал САП в апелляции на разъяснение ареста газа

Читати українською
Антикоррупционные прокуроры пытались обжаловать разъяснение суда об аресте природного газа частной фирмы Пласт.

Суд отказал Специализированной антикоррупционной прокуратуре в отмене разъяснения суда об аресте природного газа ЧАО «Пласт».

Такое решение приняла коллегия судей Киевского апелляционного суда, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, 11 сентября Соломенский районный суд Киева разъяснил решение от 15 ноября 2016 года об аресте природного газа ЧАО «Пласт», который находится в газотранспортной системе и хранилищах ПАО «Укртрансгаз». Согласно разъяснению, арест наложен на газ компании по состоянию на 15 ноября 2016 года.

Не соглашаясь с таким разъяснением, прокурор САП Андрей Перов подал апелляционную жалобу, в которой просит отменить это решение и постановить новое, которым отказать ЧАО «Пласт» в разъяснении постановления об аресте газа. По мнению прокурора, мотивация судьи при принятии такого решения не согласуется с положениями ч. 10 ст. 170 УПК Украины, в которой определено, что арест может быть наложен в установленном настоящим Кодексом порядке. Кроме того, прокурор отмечает, что фактически изменяя разъяснением решения пределы действия постановления, судья косвенно изменил объемы углеводов, подлежащих аресту. Прокурор Перов считает, что это является грубым нарушением требований ст. 380 УПК Украины, поскольку во время разъяснения судебного решения суд не вправе изменять его содержание.

В свою очередь представитель ЧАО «Пласт» возражал против удовлетворения жалобы.

Выслушав доводы двух сторон, коллегия отказала в удовлетворении апелляции. По мнению судей, разъяснения этого решения не является изменением судебного решения. Поэтому, как указывает коллегия, следственный судья обоснованно, в соответствии с требованиями закона, разъяснил решение суда об аресте газа ЧАО «Пласт». В суде добавили, что при разъяснении решения судья правильно сослался на то, что нормы УПК Украины не предусматривают возможности наложения ареста на имущество, которое отсутствует или может появиться у физического или юридического лица в будущем.

Напомним, суд объявил перерыв до ноября по 8 обвиняемым в «газовом деле», среди которых начальник отдела реализации ЧАО «Пласт» Марьяна Гречанюк.

Ранее суд избрал меру пресечения экстрадированой фигурантке дела Онищенко Ирине Мусиенко. Как известно, ее экстрадировали в Украину из Черногории.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...