На Медведчука открыли дело за госизмену и сепаратизм. Будут ли последствия?

Читати українською
Руслан Бортникполитолог
Валентин Красноперовполитический эксперт

Это дело пойдет только на пользу Медведчуку и позволит еще больше усилить оппозиционную нишу, стать едва ли не единым оппонентом власти.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, оценивая заявление ГПУ об открытии уголовного производства о возможной государственной измене и сепаратизме главы политсовета партии «Оппозиционная платформа - За життя» Виктора Медведчука.

«По сути того, что сказал Медведчук, то там не было ничего такого, что могло бы быть опасным с точки зрения уголовного преследования. ГПУ не способна завершить это расследование до выборов. Тем более невозможны какие-либо судебные решения. Возбуждение этого дела будет иметь исключительно информационно-политический эффект, не более. Без последствий», – отметил Бортник.

Что касается модели автономии для Донбасса, то в Минских соглашениях как раз и прописан автономный регион Донбасс, просто его так не называют, добавил он.

«Что касается возможного нарушения территориальной целостности Украины, то в Конституции предусмотрена такая модель, у нас закреплена Автономная Республика Крым. По аналогии с АР Крым можно создавать другие автономные регионы. Эта модель не является чуждой для нашего унитарного строя», – констатировал политолог.

Более того, в мире много унитарных стран, которые имеют автономные образования, напомнил он.

Кто остановит Медведчука? Колонка Леонида ШвецаЮрий Бойко и Вадим Рабинович пойдут на парламентские выборы вместе, создав Оппозиционную платформу – За життя.

По его словам, вопрос территориальной организации власти может решаться на референдуме, но не могут меняться границы Украины.

«То есть внешние границы на референдуме решить нельзя, но вопрос, как организовать власть на этих территориях, украинцы вправе решать на референдуме», – уточнил эксперт.

По его мнению, открытие уголовного производства добавит каких-то баллов прокуратуре и политсилам, которые на этом спекулируют, в правом электоральном ядре. Также, безусловно, и Медведчуку это позволит побороться за роль главного оппозиционера в стране. На сегодняшний быть оппонентом власти выгодно, так как власть не очень популярна.

«С электоральной точки зрения, это крайне выгодно. Особенно с учетом того, какая ожесточенная борьба идет в «бело-голубой» нише за пальму первого оппозиционера и врага власти. В конечном итоге дело на Медведчука ничем не завершится», – резюмировал Руслан Бортник.

В свою очередь политический аналитик Валентин Красноперов отметил, что политик выполняет функцию приспешника ФСБ. ФСБ устраивает в Украине провокации, а он помогает что-то решить, называя нас украинской стороной.

«Кто-то думает, что он имеет какие-то шансы здесь, в Украине? Ноль. А его штабы будут просто самовозгораться. В принципе, как и его приспешников», – добавил эксперт.

В ГПУ сообщили, что Медведчук сделал громкое заявление на партийном съезде 29 января 2019 года в Киеве о необходимости образования так называемого «автономного региона Донбасс», что имеет признаки преступления.

Напомним, еще летом 2018 года Медведчук в интервью телеканалу «112 Украина» рассказал, что по-прежнему считает федерализацию Украины «единственным лекарством от распада страны и лекарством для сохранения целостности».

Реакция соцсетей на интервью с Медведчуком – в нашем обзоре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.