Кто остановит Медведчука? Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Что-то такое давно ожидалось, но все равно новость о том, что Бойко и Рабинович объединили свои силы, создав «Оппозиционную платформу – За життя», это хорошая новость. А нам всем очень не хватает хороших новостей, буквально авитаминоз какой-то, хотя зима еще даже не начиналась.

Хорошее в этой новости то, что сам Юрий Бойко, стоящий за ним Сергей Левочкин и проглядывающие из-за их спин московские товарищи не верят в исключительные кандидатские качества Юрия Анатольевича. И правда, сложно верить в то, чего нет. И хотя на этом пустом месте и ностальгии части избирателей по довоенной Украине образовались относительно высокие, не хуже, чем у действующего президента, проценты поддержки кандидата «Оппоблока», подкрепленного к тому же мощностями телеканала «Интер», убедительно он не выглядит ну никак. Когда представители прошлого преступного режима не выглядят убедительно даже на фоне неубедительного, по их же словам, преступного режима нынешнего, это непорядок, с этим надо что-то делать.

Внезапный Медведчук. Колонка Леонида ШвецаВиктор Медведчук в последнее время постоянно фигурирует в новостном поле Украины. Из последнего – Медведчук купил телеканал 112 Украина.

И вот это вторая хорошая часть хорошей новости: там не нашли ничего лучше, чем укрепить Бойко Медведчуком с его «За життя», которую для него взрастил Вадим Рабинович. Сама идея, что кого-то или что-то в Украине можно укрепить Медведчуком, свидетельствует о необычной дерзости мысли тех, кто это придумал. Если до этого Юрий Бойко мог сойти за своего, пусть и регионалистого, представителя крупного бизнеса и немалой части Украины, преимущественно юго-восточной и русскоязычной, то теперь он и его блок открыто становятся частью проекта путинского кума, ведущего войну с Украиной. Из солидного господина из прошлой жизни Юрий Бойко превращается в угодливого коллаборанта, которого по щеке покровительственно треплет Владимир Владимирович. Собственно, как и раньше трепал, только теперь это знают все. По-моему, это однозначно хорошо: знать всегда лучше, чем заблуждаться.

С другой стороны, это попытка наделить Виктора Медведчука какими-то реальными структурами, потому что годы и миллионы рублей, ушедшие на строительство «Украинского выбора», обернулись громким пшиком. Пришлось надувать через телесоломинку в определенном месте Вадима Рабиновича, чтобы затем по ходу подсесть в «За життя», но и там подсаживаться в реальности некуда, поэтому решили через некую общую платформу кооптировать кума в «Оппоблок» с его развитой инфраструктурой. Может, Левочкину с Фирташем этот откровенный кукушиный трюк российских партнеров и не по душе, но играя в кремлевские игры, ты не можешь диктовать свои правила. В какой-то момент приходится становиться во фрунт и преданно выпаливать: «Так точно, вашбродь!».

В сети обсуждают интервью Медведчука украинскому телеканалуВиктор Медведчук дал интервью телеканалу 112 Украина, в котором озвучил привычные для себя тезисы о федерализации Украины и переговорах с главарями ДНР и ЛНР.

Перспективы политически пойти ко дну под звуки российского гимна и с гирей Медведчука на ногах не устраивают ту часть «Оппоблока», которая связана с Ринатом Ахметовым, а это, вообще-то, бОльшая часть, в некотором смысле, киль бывшей Партии регионов, придающий структуре устойчивость. Попытка Бойко положить «Оппоблок» под Медведчука тамошним ребятам совсем не понравилась, и Вадим Новинский, при всей своей преданности «русскому миру» с его хоругвями, заявил, что договоренности Бойко с Рабиновичем «Оппоблока» вообще не касаются. Обида нешуточная: «Мы считаем, что наш кандидат должен составить реальную конкуренцию власти, а не быть на подтанцовке у Петра Порошенко. А господа Бойко и Левочкин сейчас, похоже, хотят вступить в партию «За життя». Будет у них «За життя» (объединенная)».

То, что в этой среде свара, конечно, не может не радовать. Там и прежде доверия друг к другу не существовало, а сейчас добавляются новые претензии и нервы. Есть и принципиально важный момент: старая оппозиция для себя решает ту степень пророссийскости, которую может себе позволить, чтобы оставаться перспективной политической силой в Украине, и это совсем не простой вопрос. Президентские выборы запустили процесс этого осмысления и организационного самоопределения, а к парламентским, роль которых, судя по нынешнему кандидатскому тупику, все больше возрастает, эта работа должна быть в основном проделана.

Можно сколько угодно издеваться над метаниями бывших регионалов, для этого есть куча причин и поводов. Но высока и настоящая тревога. Сильно напрягает отсутствие какого-то внятного движения в его прочих частях политического спектра. Кто будет серьезно, по-взрослому, в 2019 году бодаться с пророссийскими силами разной степени открытости в битве за украинской парламент? На этот вопрос варианты ответа еще хуже, чем за кого голосовать на президентских.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...