Денисова заявила о резком ухудшении здоровья задержанных РФ моряков

Читати українською
Омбудсмен назвала имена украинских моряков, чье состояние здоровья вызывает беспокойство. Также есть информация, что у Андрея Эйдера обнаружили гепатит Б.

Состояние здоровья шести украинских моряков, которые содержатся в российских СИЗО, ухудшается.

Как передает «Слово и Дело», об этом во вторник, 5 февраля, заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в эфире телеканала «Прямой».

ОБСЕ призывает РФ освободить украинских моряков и захваченные кораблиОсвобождение захваченных Россией украинских моряков и кораблей стало бы хорошим началом для деэскалации ситуации.

«Сейчас у нас противоречивая информация от адвокатов, посещающих наших военнопленных, в том числе и тех, кто был ранен и нет. Мы знаем, что есть тревожные вести по Владимиру Терещенко, Виктору Беспальченко, Вячеславу Зинченко, их состояние здоровья ухудшается, это также касается Андрея Артеменко, Андрея Эйдера, Василия Сороки», – рассказала Денисова.

Говоря о военнопленном Эйдере, омбудсмен отметила, что в результате обследования у него обнаружен гепатит Б.

«Сейчас мы выясняем подтверждение этой информации», – отметила Денисова и добавила, что обратилась ко всем причастным лицам по этому поводу.

Также она сегодня проведет встречу с представителями Совета Европы с целью решить вопрос передачи украинских раненых по переводу их из России в третью страну, потому что «она не может их вылечить и выполнить Женевскую конвенцию от 1949 года по освобождению их как военнопленных».

Омбудсмен высказала предположение, что заражение Эйдера гепатитом могло возникнуть из-за оперативного вмешательства в связи с его ранением. По ее словам, уже назначено рассмотрение апелляционных жалоб на решение суда о продлении ареста украинских моряков на период до конца апреля.

Ранее сообщалось, что Брюссель ожидает незамедлительного освобождения 24 украинских моряков, незаконно задержанных Россией.

Напомним, 25 ноября российский спецназ захватил три украинских корабля на подходе к Керченскому проливу. В ходе атаки были задержаны 24 украинских моряка, которых сейчас удерживают в СИЗО в Москве. РФ выдвинула им обвинение в «незаконном пересечении границы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...