ОБСЕ призывает РФ освободить украинских моряков и захваченные корабли

Читати українською
Освобождение захваченных Россией украинских моряков и кораблей стало бы хорошим началом для деэскалации ситуации.

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер считает, что освобождение Россией задержанных украинских моряков и захваченных кораблей в качестве жеста доброй воли было бы хорошим началом для деэскалации в Азовском море.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он заявил в интервью австрийскому журналу Profil, сообщает Укринформ.

Министры ЕС призвали РФ немедленно освободить украинских моряковПо результатам поездки в Мариуполь министры иностранных дел Чехии Томаш Петршичек и Дании Андерс Самуельсен призвали РФ немедленно освободить украинских военнопленных моряков.

«События в Азовском море и Керченском проливе влияют на Черноморский регион. И поэтому важно, чтобы Украина и РФ начали диалог на двусторонней или международной основе с тем, чтобы снизить риск дальнейшего напряжения в регионе. Мы призвали обе стороны использовать имеющиеся инструменты по деэскалации, которые есть как в ОБСЕ, так и за пределами организации. Хорошим началом было бы освобождение задержанных моряков и захваченных кораблей в качестве жеста доброй воли», - сказал он.

По словам Гремингера, ОБСЕ может предложить имеющиеся инструменты для деэскалации ситуации.

«Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности прежде всего разработан для того, чтобы помочь странам-членам развеять и прояснить сомнения относительно намерений друг друга, которые могут рассматриваться как угрожающие или же неправильно интерпретированы. Существует ряд мер по укреплению доверия и безопасности для Черноморского региона. ОБСЕ готова в любое время помочь и предоставить свои механизмы по предотвращению конфликтов с целью снижения напряжения», - заявил генсек ОБСЕ.

Ранее специальный представитель Соединенных Штатов по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что США не будут двигаться дальше в переговорах с Россией пока российская власть не освободит украинских моряков, захваченных возле Керченского пролива.

Напомним, Украина совместно с международными партнерами из антироссийской коалиции готовит «Азовский пакет» санкций в ответ на незаконную агрессию России в Керченском проливе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...