Государственное финансирование партий: как тратит бюджетные средства «Батькивщина»

Читати українською

«Слово и Дело» закончило цикл расследований о том, как парламентские партии тратят средства из государственного бюджета статьей о расходах «Батькивщины». В предыдущих публикациях журналистка Любовь Величко писала о том, как тратят и отчитываются о расходах наших с вами денег «Оппозиционный блок», БПП, «Народный фронт», РПЛ, «Самопомич». Предлагаем посмотреть, как тратила «Батькивщина» выделенные из госбюджета средства, а за что платила сама.

Государственное финансирование партий началось в 2016 году и до этого «Батькивщина» официально тратила на свою квартальную деятельность около четырех миллионов гривен. Однако ближе к выборам расходы увеличились. За три квартала 2018 года «Батькивщина» получила из госбюджета 25 миллионов 415 тысяч гривен, а потратила на свою уставную деятельность почти в пять раз больше – 117 миллионов 256 тысяч гривен. Большая часть денег пошла на оплату рекламы на билбордах, ситилайтах и на телевизионную рекламу, которая оплачивалась из партийного кошелька, а не за счет налогоплательщиков.

Шикарный офис в селе и долги Фирташа. Как тратит государственные средства «Оппозиционный блок»Слово и Дело начинает цикл расследований о том, как парламентские партии тратят деньги, выделенные им из государственного бюджета. Первый текст журналистки Любови Величко посвящен расходам Оппозиционного блока.

Из госбюджета партия получила 61 миллион 45 тысяч 847 гривен. Политические партии подают ежеквартальный отчет об источниках получения и путях использования средств в НАПК. Чтобы политическую партию не обвиняли в использовании «грязных» денег, юристы и партийные бухгалтеры должны четко отслеживать источники получения средств на официальный счет партии.

В НАПК периодически обнаруживают, что «Батькивщину» финансируют физические и юридические лица, которые на момент перевода средств имели долги в налоговой, а также учреждениях, частично принадлежащих государству, органам местного самоуправления и т. д.

Помимо этого, политические партии системно возвращают средства либо в госбюджет, либо же донору. «Батькивщина» вернула двум фирмам – ООО «Экспалайт-2004» (33130175) – 239 тысяч 900 гривен и ООО «Рейтар» (33011171) – 450 тысяч гривен средств как внесенных ошибочно. Причем вернула значительно больше, чем получила от них в 2016 году. Владельцем одной фирмы является кипрский оффшор, а конечным бенефициаром второй – также кипрские компании.

Любопытно, что финансовыми вопросами «Батькивщины» занимается гражданская жена российского политтехнолога, который активно участвует в мероприятиях партии в Черниговской области. Некоторые ячейки партии недовольны таким положением вещей.

Кстати, партийных ячеек у «Батькивщины» больше всех по стране, при этом официальные зарплаты у работников офисов составляют около 3-4 тысяч гривен в месяц. В третьем квартале 2018 года на зарплаты партия потратила всего 130 тысяч гривен. Если бы всем руководителям 16 тысяч ячеек партия выплатила хотя бы минимальную зарплату – 3 тысячи 200 гривен – бюджет составил бы почти 54 миллиона гривен. Но если верить данным из отчетов НАПК, у партии есть огромная армия людей, которые работают на волонтерских началах.

Подробнее – на инфографике.

Подробное расследование о расходах партии читайте в статье Любови Величко «Оффшорные схемы, элитные поездки и плазменные экраны. Как тратит госсредства партия «Батькивщина».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...