Государственное финансирование партий: кто сколько получил

«Слово и Дело» подготовило инфографику о средствах, которые были выделены из госбюджета на обеспечение деятельности политических сил.

В общей сложности в 2017 году на финансирование политических партий в Украине планируется выделить из бюджета 442,4 миллиона гривен.

Лидером по освоению государственных средств на свое финансирование является «Народный фронт» – на финансирование этой политсилы из бюджета выделят около 113,8 миллионов гривен, при этом ежеквартальные выплаты составят около 28,4 миллиона гривен.

Вплотную к нему приблизился «Блок Петра Порошенко», на финансирование которого выделят около 112,1 миллиона гривен, по 28 миллионов в квартал.

Незначительно отстает от них «Самопомощь», которая должна получить около 100,6 миллиона гривен госфинансирования. Политсила получает дополнительные средства за счет соблюдения требований к гендерному составу партии.

С большим отставанием за ними идет «Радикальная партия» Ляшко, которая 2017 году получит около 38,3 миллиона гривен, примерно по 9,6 миллионов ежеквартально.

Вопрос о финансировании «Батькивщины» и «Оппозиционного блока» пока не решен – он будет рассматриваться на ближайшем заседании Нацагентства по вопросам противодействия коррупции (НАПК). При этом на финансирование «Оппоблока» запланировано выделить около 48,5 миллионов гривен в год, хотя ни в первом, ни во втором квартале партия денег не получила.

В «Батькивщине» успели получить деньги за первый квартал 2017 года, но вопрос о выделении средств во втором квартале пока не решен.

Напомним, 24 апреля НАПК распределила средства на госфинансирование партий.

Ранее в НАПК обнаружили нарушения в отчетах двух политических партий об имуществе, доходах и обязательствах финансового характера за IV квартал 2016 года.

Загрузка...