Финансирование партий: кому и сколько заплатит государство

1 сентября в Национальном агентстве по предотвращению коррупции официально объявили о распределении средств государственного финансирования политических партий в 2016 году. Согласно закону, крупнейшую государственную поддержку получает политическая сила, которая победила на выборах (по проценту голосов, отданных партии без учета голосов за кандидатов-мажоритарщиков). Таким образом наиболее значительную сумму – 100,545 млн грн получит «Народный фронт». На втором месте оказался «Блок Петра Порошенко» с 99,087 млн грн.

А вот третьей стала «Самопомощь», которая по сумме выплат значительно опередила конкурентов из других небольших парламентских сил. А все благодаря тому, что именно партии Садового достались 10% от общего объема госфинансирования партий, предусмотренных в качестве вознаграждения за соблюдение гендерной квоты, в соответствии с которой каждым третьим членом партии должна быть женщина. В сумме дотация партии из государства составила 88,95 млн грн. Остальные средства были распределены соответственно между «Оппоблоком», «РПЛ» и «Батькивщиной». В целом же расходы из Госбюджета на финансирование партий составят в этом году 391,032 млн грн.

Предполагается, что эти средства могут быть потрачены на такие нужды, как аренда помещений, оплата работы экспертов, финансирование работы партийных организаций, партийная пресса и школы, составление программ и проектов, а также предвыборная агитация.

Напомним, ранее «Слово и Дело» уже анализировало доходы и расходы ведущих политических партий, и, судя по их отчетам, наибольший уровень финансирования (преимущественно со стороны частных лиц) имеют «Батькивщина» и «Оппозиционный блок».

Загрузка...