Отечественный Кувейт и защита ЛГБТ-сообщества: пиар-темы недели кандидатов в президенты

Читати українською
Андрей Садовый обещает защищать ЛГБТ-сообщество, а Олег Ляшко – запретить производство меха.
Слово и Дело

До президентских выборов в Украине осталось три месяца. Теперь кандидатов на пост президента восемь: конкуренцию Наливайченко, Садовому, Шевченко, Каплину и Скоцику составили Евгений Мураев, Анатолий Гриценко и Виталий Куприй. Кроме того, буквально каждый день свои документы в Центральную избирательную комиссию несут новые желающие.

Появился еще один неожиданный кандидат – в президенты собрался бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко (занимал эту должность с 4 сентября 2003 по 4 февраля 2005 года). Конечно, он заявил, что никаких контактов с олигархами у него нет, и сотрудничать с ними не планирует. А деньги на кампанию Смешко хочет привлечь от «малого и среднего бизнеса».

Напомним, чем известен Смешко: в 2004 году его подозревали в причастности к отравлению Виктора Ющенко. Разумеется, этот факт не остался без внимания. Во время одного из интервью экс-главу СБУ спросили о причастности к делу, на что он шутливо ответил: «Надеюсь, вы понимаете, что если бы я ставил себе целью подобное, то это было бы доведено до конца?».

Кандидат в президенты Шевченко на посту министра дал только четыре обещанияИгорь Шевченко баллотируется в президенты Украины. Когда он занимал пост министр экологии, то дал только четыре обещания.

Тем временем действующий президент Петр Порошенко ездит по городам Украины с томосом об автокефалии украинской церкви (в социальных сетях вовсю обсуждают «томос-тур» главы государства). О намерении пойти на второй срок Порошенко до сих пор не заявил, но сказал, что операция по влиянию России на украинские выборы уже идет полным ходом. «Как президент сделаю все от меня зависящее, чтобы российское влияние на наши выборы минимизировать и создать все условия для проведения в Украине свободных и честных выборов в соответствии с самыми высокими международными стандартами», – подчеркнул он.

Валентин Наливайченко снова говорил о своем плане деоккупации Крыма и Донбасса с помощью нового международного соглашения. Но сроки деоккупации назвать отказался, потому что он «ответственный политик» (насколько Наливайченко был ответственен на должности главы СБУ, мы ранее писали). Также лидер партии «Справедливость» пообещал ввести Кодекс социальной защиты граждан – правительство будет обязано своевременно и в полном объеме выплачивать зарплаты, пенсии и социальные выплаты, а невыполнение обязательств приведет к уголовному наказанию.

Кандидат в президенты от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул назвал свои главные задачи в случае победы: «Первое – перезапуск переговорного процесса и быстрое прекращение войны на Донбассе. Мы об этом должны забыть как о страшном сне. Второе – борьба с нищетой, неподъемными тарифами и высокими ценами. Третье – стимулирование экономики и возрождение национальной промышленности».

На допрос в Службу безопасности Украины (в качестве свидетеля) на днях сходил Анатолий Гриценко. По его словам, следователи интересовались «действиями или бездействием в период сдачи Крыма главы СБУ, который сейчас подался в президенты». Отметим, что на момент аннексии Крыма Россией Службу безопасности возглавлял Валентин Наливайченко.

Гриценко уже официально зарегистрировали кандидатом. Он рассказал, что 2,5 миллиона гривен взноса – это средства партийцев, а также его личные 100 тысяч гривен. Если кто-то будет голосовать за Гриценко, стоит знать, что он собрался только на один срок. Политик отметил, что этого достаточно для воплощения в жизнь всех его программных обещаний.

Выборы-2019: сможет ли РФ провести своего кандидатаУ Путина заявили, что конфликт на Донбассе не прекратится, пока у власти в Украине партия войны. О влиянии РФ и выборах в Украине поговорили с экспертами.

Сергей Каплин пообещал превратить Сумскую область и вообще всю Украину в отечественный Кувейт. «Мы можем сделать Украину отечественным Кувейтом. И это не миф. Это реально, если убрать прокладку в виде компании «Нафтогаз», убрать ренту и вернуть недра. Добытый газ в Украине должен использоваться на нужды граждан и украинских предприятий, а не для обогащения олигархов», – сказал народный депутат, в очередной раз пообещав снизить тарифы в четыре раза. По такому обещанию у Каплина уже есть конкурент – лидер «Батькивщины». Но Юлия Тимошенко обещает снижение цены только в два раза. Депутат заявила, что соответствующий законопроект станет одним из первых в случае ее избрания президентом.

Главный «радикал» Олег Ляшко сообщил, что подал в суд иск о незаконности назначения Ульяны Супрун, назвал ее «доктором Смерть» и призвал отправить в отставку с должности исполняющей обязанности министра охраны здоровья. При этом осенью 2017 года фракция Радикальной партии большинством поддержала медицинскую реформу Супрун (сам Ляшко также голосовал «за»).

Высказался нардеп и относительно цен на газ: «Колумбийские бароны на наркотиках меньше зарабатывают, чем те, кто газ украинцам продает». Кроме того, Ляшко выступает за цирк без животных и за запрет производства меха.

Мэр Львова Андрей Садовый пытался встать на сторону европейских ценностей и пообещал защищать ЛГБТ-сообщество, но его высказывание получилось довольно противоречивым: «Вы знаете, я христианин, и такое мое воспитание. Для меня, как говорила жена Екатерина, Содом и Гоморра – это не какая-то выдумка, это реальные вещи. Если будут кого-то обижать из людей, которые представляют сообщество, я буду становиться на защиту, я буду их защищать. И у нас в мэрии есть такие люди, которые работают».

Отметим, что в течение недели мы собирали заявления не только вышеупомянутых потенциальных кандидатов в президенты. Наше внимание направлено на других политиков, которые претендуют или могут претендовать на роль главы государства. Однако заявления остальных на этой неделе не были настолько интересными, чтобы включить их в обзор.

Читайте в нашем материале, на чем пиарились возможные кандидаты в президенты на прошлой неделе.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...