Выборы-2019: сможет ли РФ провести своего кандидата

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Любое такое заявление со стороны РФ добавляет политических баллов Порошенко. Самый логичный вариант для действующей президентской кампании – сразу это использовать как доказательство того, что президент занимает правильную проукраинскую позицию, учитывая заявления врага.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Олег Саакян, оценивая заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова о том, что конфликт на Донбассе не прекратится, пока у власти в Украине «партия войны».

«Электорально такая риторика точно не в минус Порошенко. Однако в то же время это играет на повышение рейтингов сторонников пророссийского крыла украинского политикума. Соответственно, это создает точку поляризации общества», – отметил Саакян.

В таком случае в более поляризованном обществе, более конфликтогенном гораздо легче создать не просто картинку, но и реальные точки противостояния, подчеркнул он.

«Таким образом, украинцы с одной стороны и украинцы с другой стороны будут заняты междоусобной борьбой в то время, пока РФ на фоне этого на международной арене дискредитирует Украину и продвинет свою интерпретацию Минского процесса и выхода из войны», – пояснил политолог.

По его убеждению, это игра на ослабление и дестабилизацию с использованием политического процесса.

Как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президентыСлово и Дело анализировало, как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президенты, которые сейчас занимают государственные должности.

Россия делает ставку на парламентские выборы для того, чтобы завести как можно больше лояльных себе политических участников, уточнил он.

«Таким образом, с одной стороны, удастся повлиять на формирование коалиции, если смогут получить достаточное количество голосов, которое нельзя будет проигнорировать. В случае, если не удастся, будет шанс иметь широкое представительство по крайней мере в оппозиции», – акцентировал эксперт.

По его словам, президентская гонка для РФ – это больше подготовка к парламентским выборам и игра на делигитимацию самого избирательного процесса и любого президента, который придет по результатам этой гонки, чтобы в обществе создалась презумпция недоверия к новоизбранному президенту. Таким образом, в процессе будет возникать как можно больше конфликтов.

Однако реального шанса провести пророссийского кандидата у РФ нет, добавил политолог.

Он обратил внимание, что это будут чуть ли не первые выборы в Украине, когда нет ни единого рейтингового лидера, нет электорального разлома между Востоком и Западом. Все лидеры – Порошенко, Тимошенко, Зеленский – имеют более-менее равномерную поддержку по регионам.

«Даже если предположить наличие у президента желания занять мягкую или жесткую пророссийскую позицию, он этого не сможет сделать из-за политического контекста. В таком случае он не будет воспринят как большинством украинского общества, так и политикумом. Такого президента ожидает крах. Соответственно, даже если предположить, что приходит скрытый пророссийский кандидат, то он все равно не сможет себя реализовать, не сможет реализовать пророссийскую политику. В этом плане у нас есть предохранители. Самая главная угроза – дестабилизация процесса со стороны РФ, чтобы его сорвать или сделать победу проукраинских сил пирровой», – резюмировал Олег Саакян.

Добавим, по словам Пескова, если к власти придет партия мира и дипломатии, тогда есть шанс на урегулирование конфликта на Донбассе.

Ранее «Слово и Дело» выясняло, как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президенты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.