Критика Зеленского и тарифы: пиар-темы недели кандидатов в президенты

Читати українською
Кандидаты в президенты критикуют Владимира Зеленского и обещают, что с ними все будет по-другому.
Слово и Дело

До президентских выборов в Украине осталось три месяца. Центральная избирательная комиссия по состоянию на 8 января зарегистрировала уже пятерых кандидатов, которые метят в кресло на Банковой: Сергея Каплина, Валентина Наливайченко, Виталия Скоцика, Андрея Садового и Игоря Шевченко. А вот правозащитнику из Броваров Владимиру Ратушу не повезло, ему в регистрации отказали. Он не внес 2,5 миллиона гривен залога, а в его документах были ошибки.

Тем временем между кандидатами вовсю идет борьба в высказываниях, только конструктивных заявлений на этой неделе было немного. Роман Бессмертный назвал четыре главных вызова для Украины в этом году, в целом, ничего неожиданного: политика и выборы, война, экономика, нищета. В политике Бессмертный считает самой большой опасностью, когда «обществу навязывают соревнования не между идеями и ценностями, а между персоналиями и их актерскими способностями». «Цель у таких актеров одна – развлечь, обмануть и использовать людей. Но настоящая политика – это не шоу», – подчеркнул он.

Закрытие участков в РФ: повлияет ли решение на итоги выборовНа заседании ЦИК 31 декабря 2018 года из перечня иностранных избирательных участков были удалены постоянные участки, которые ранее располагались в РФ.

Других претендентов на главный пост в стране также впечатлило решение Владимира Зеленского пойти на выборы, и они не упустили случая это прокомментировать. Геннадий Балашов считает, что прежде чем идти в президенты, нужно перестать быть артистом. Он заявил, что такие политики, как Зеленский, «используют этот народ, ездят ему по ушам и предлагают вместе с ним писать программу».

Вероятно, это было наименее странное заявление Балашова, потому что на неделе он опубликовал шуточный ролик, в котором его партия 5.10 предложила выдвинуть в президенты персонажа из мультфильма Свинку Пеппу. В этом образе он рассказал, что свинка не будет воровать и брать взятки, за нее не будет стыдно.

Свое отношение к Зеленскому высказал и лидер Радикальной партии Олег Ляшко: «Президентство – это не шутки. Более того, играть президента и быть президентом – это две большие разницы. Когда у тебя стоит суфлер, и ты читаешь текст, который тебе написала группа райтеров – это одно. Когда ты президент и должен принимать решения, от которых зависит судьба военных, судьба граждан, судьба страны – это совсем другое». Кроме того, депутат заявил, что в случае победы на выборах предложит изменения в Конституцию, чтобы президент возглавлял исполнительную ветвь власти.

Не поддерживает Зеленского и Виталий Куприй. «Если Зеленский не будет настаивать на сдаче украинских территорий агрессору, не будет разрушать унитарность нашего государства, найдет приемлемый для нации подход в решении языкового вопроса, защиты наших традиций, веры и культуры, мы – потенциальные партнеры. Но уже после президентских выборов», – подчеркнул нардеп. Также Куприй заявил, что будет выплачить вознаграждение в размере от 10 тысяч гривен всем, кто предоставит информацию о нарушении избирательного законодательства.

М&М 1: КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ УКРАИНЫ: Зеленский, Каплин, Садовой и дрСлово і Діло

Сам шоумен Зеленский предлагает украинцам написать предвыборную программу вместе с ним и просит обозначить пять главных проблем Украины. По его словам, это нужно, чтобы не жить по принципу всех политиков: ни у кого ничего не спрашивать, обещать и ничего не сделать.

Андрей Садовый так серьезно готовится к выборам, что уже переезжает из Львова в Киев вместе с семьей. Политик заявил, что большую часть времени будет проводить в разъездах по Украине, а работу вместо него во Львове будет выполнять заместители. И Садовый уже занялся проблемами в столице – пообещал киевлянам полноценное местное самоуправление в случае победы на выборах. Но мэр Львова уверен в своей победе на выборах и амбиции у него сразу на два президентских срока.

Народный депутат Сергей Каплин снова повторил свой тезис о том, что снизит цену на газ для населения в четыре раза. Кстати, Бессмертный считает таких политиков «не просто популистами, но и потенциальными лжецами». «Что значит снизить тарифы в два или четыре раза? Понятно, что людей обманывают. Никогда это не будет реализовано. Никогда!», – заявил он. По словам политика, вместо этого нужно поднять доходы населения, потому что цены точно не снизятся.

Евгений Мураев выступил против создания в Украине единой православной церкви и считает, что никакого исторического события с подписанием томоса не произошло. «Порошенко, Парубий, Климкин и ряд других граждан совершили преступление, предусмотренное частью 3 статьи 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии) и частью 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса, и должны понести наказание. А церковь у нас по-прежнему отделена от государства по Конституции», – заявил народный депутат.

Отметим, что в течение недели мы собирали заявления не только вышеупомянутых потенциальных кандидатов в президенты. Наше внимание направлено на других политиков, которые претендуют или могут претендовать на роль главы государства. Однако заявления остальных на этой неделе не были настолько интересными, чтобы включить их в обзор.

Читайте в нашем материале, на чем пиарились возможные кандидаты в президенты на прошлой неделе.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...