«Парад» кандидатов и угроза фальсификаций: тенденции выборов-2019

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Вероятно, избирательная кампания будет достаточно грязной. У нас нет полноценного лидера. Есть лидер в рейтингах – Тимошенко. За нее готовы голосовать около 20%, но и этого явно мало.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, оценивая старт избирательной кампании.

«Нет единого лидера. При этом есть сразу несколько кандидатов, которые могут попасть во второй тур и посоревноваться за победу. Разрыв небольшой, практически на уровне статистической погрешности. Поэтому, конечно, будут применяться разные технологии. Будут попытки перетянуть определенный процент на свою сторону», – отметил Петренко.

Даже если 3-4 кандидата смогут перехватить по одному проценту, то в нашей ситуации это может быть серьезным ударом и влиять на конечный расклад, уточнил он.

По его словам, кандидатов на пост президента будет достаточно много, вероятно, около 35-40, но некоторые в чью-то пользу начнут снимать свои кандидатуры.

«Но для начала нужно провести минимальную кампанию, показать, что ты, грубого говоря, чего-то стоишь, а дальше уже конвертировать либо в политические, либо в финансовые дивиденды», – подчеркнул политолог.

Что Порошенко обещает сделать в 2019 годуПрезидент Петр Порошенко дал на следующий год только пять обещаний. Заверил, в частности, что не будет участвовать в парламентских выборых.

Также он предположил, что процент фальсификаций может быть достаточно высок. Но все равно большинство кандидатов заинтересованы в том, чтобы выборы были признаны. Для этого нужно, чтобы уровень фальсификаций не превышал хотя бы 7-8%.

Эксперт не исключил, что во втором туре может быть больше фальсификаций, ведь уже будет два основных конкурента, которые будут вести бой не за жизнь, а за смерть, грубо говоря. Здесь могут быть разные моменты, но все же важно будет, чтобы выборы были признаны всеми – и внутри, и вне страны.

«Важно сохранить понимание общества, что хоть некоторые и голосовали за кого-то другого, но демократия есть демократия, и победа была максимально честной, насколько это возможно. С другой стороны, если власть будет видеть, что выборы идут не по тому сценарию, по которому нужно, процент фальсификаций может возрасти, тогда поднимется вопрос отмены результата, будут заявления о руке Кремля. При желании и необходимости могут поставить вопрос легитимности выборов», – резюмировал Игорь Петренко.

Ранее «Слово и Дело» выясняло, как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президенты.

Больше о том, что президент обещает на 2019 год, – на нашейинфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...