Кандидат в президенты Наливайченко по уровню выполнения обещаний находится между Шевченко и Насировым

Читати українською

Роман Насиров, обвиняемый в злоупотреблении служебным положением в бытность главой Государственной фискальной службы, подал в ЦИК документы на регистрацию в кандидаты на пост президента Украины. Напомним, ЦИК зарегистрировала уже 8 кандидатов. Мы изучили, насколько ответственно выполняют обещания два участника предвыборной гонки – нардеп Сергей Каплин и мэр Львова Андрей Садовый. Сегодня рассмотрим, как выполнял обещания еще один кандидат в президенты – Валентин Наливайченко, когда был главой СБУ.

Сейчас Валентин Наливайченко – лидер партии «Справедливость». Поскольку политик не занимает никакой государственной должности, «Слово и Дело» не проводит мониторинг его обещаний. Однако он дважды возглавлял СБУ, поэтому мы посмотрим, как он справлялся со своими обязательствами во время каденций.

Напомним, в 2006 году на должность председателя СБУ Наливайченко назначил президент Виктор Ющенко, а уволил в 2010 году президент Виктор Янукович. После бегства Януковича из Украины Наливайченко вновь возглавил СБУ, однако в июне 2015 года президент Петр Порошенко подал представление в Верховную Раду о его увольнении. Депутаты проголосовали «за».

Возглавляя СБУ, Наливайченко дал 32 обещания, из которых 21 выполнил, а 11 – провалил. То есть на момент увольнения он выполнил 66% обещаний. Если посмотреть уровень выполнения обещаний другими кандидатами в президенты, то Наливайченко находится между Игорем Шевченко (75% выполненных обязательств) и Романом Насировым (62%).

В своей предвыборной программе Наливайченко дал более 40 обещаний, сделав упор на борьбе с коррупцией. Он взял на себя обязательство вернуть в страну все украденные и выведенные в оффшоры деньги, а также обеспечить принятие закона об импичменте президента.

Среди основных тезисов предвыборной программы Наливайченко – интеграция Украины в ЕС и НАТО, лишение всех привилегий народных депутатов и судей, введение пропорциональной системы с открытыми списками на выборах народных депутатов.

Кроме того, он намерен предоставить гражданам право отзывать депутатов всех уровней и создать резервную Добровольческую армию.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали о том, как выполняют обещания кандидаты в президенты Сергей Каплин и Андрей Садовый.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...