В Британии инициировали недоверие правительству

Читати українською
Голосование по вотуму недоверия запланировано на среду, 16 января. Такое решение приняли парламентарии после провала голосования по Brexit.

В Великобритании крупнейшая оппозиционная партия инициирует голосования за объявление недоверие правительству Терезы Мэй.

Как пишет «Слово и Дело», об этом во вторник, 15 января, сообщает Европейская правда.

Палата лордов разгромила «жесткий план» МэйПалата лордов 321 голосом за и 152 против проголосовала за то, чтобы отбросить сценарий выхода из ЕС без соглашения.

Отмечается, что о таком намерении депутаты заявили во время дискуссии в Палате общин британского парламента. Голосование о недоверии правительству уже запланировано на среду, 16 января и правительство Мэй согласилось с этой датой.

Инициатором недоверия стала партия Лейбористов.

«Джереми Корбин (лидер лейбористов) зарегистрировал предложение о недоверии правительству по итогам исторического поражения соглашения Терезы Мэй», - говорится сообщении на официальном аккаунте партии в Twitter.

Телекомпания BBC, которая транслирует дебаты в Палате общин, подчеркивает, что Североирландская партия унионистов, которая является частью правительственной коалиции, но выступает против правительственной версии соглашения с ЕС, все же поддержит правительство.

Результат голосования во многом зависит от того, поддержат ли недоверие те однопартийцы Мэй, которые находятся во внутренней оппозиции к правительству и голосовали против соглашения. Как известно, документ поддержали всего 202 депутата, против проголосовали 432, в том числе более 100 депутатов из возглавляемой Мэй Консервативной партии.

В случае поддержки вотума недоверия у парламента есть две недели, чтобы сформировать новое правительство или проголосовать за «восстановление доверия» к команде Мэй. Если этого не произойдет, в Великобритании будут объявлены новые парламентские выборы.

Как сообщалось, ранее парламент Британии отказался обсуждать вопрос о недоверии Мэй.

Напомним, парламент Британии отклонил план Мэй по Brexit. 432 депутата высказались против сделки, пооддержали этот проект соглашения лишь 202 депутата.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.