Еврокомиссия подготовила план действий на случай жесткого Brexit

Читати українською
План состоит из 14 предложений и охватывает различные сферы. Однако в нем нет ничего о проблеме, ставшей камнем преткновения в переговорах с Британией.

Еврокомиссия разработала план экстренных действий в случае выхода Великобритании из ЕС без подписания соглашения с Брюсселем.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в среду, 19 декабря, сообщает Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Названа дата, когда в британском парламенте состоится голосование по BrexitПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что парламент проведет голосование по соглашению по Brexit после 14 января.

Отмечается, что пакет Еврокомиссии из 14 предложений охватывает различные сферы и направлен на то, чтобы «избежать наиболее негативных последствий жесткого Brexit».

В частности, странам-членам ЕС рекомендуется принять меры «по решению проблемы статуса проживания и социального обеспечения граждан Великобритании в Европе», ожидая взаимных шагов со стороны Лондона.

Предлагается также принятие более десятка законодательных актов с целью смягчения жесткого Brexit и «обеспечения определенной преемственности» в отношениях между ЕС и Соединенным Королевством. Речь идет, в том числе, «о праве на полеты, сертификатах безопасности полетов, квотах на углеводородные соединения».

Часть законодательных актов касается финансовых услуг - сферы, лидером в которой является Великобритания. Брюссель выступает, в частности, за то, чтобы европейские континентальные компании продолжали использовать расчетно-клиринговые центры на Британских островах и другую финансовую инфраструктуру, чтобы не допустить хаоса на рынках.

В то же время в пакете ничего не говорится о главной на сегодня проблеме, связанной с границей между Северной Ирландией и Республикой Ирландия после выхода Великобритании из ЕС.

Накануне сообщалось о том, что Лондон также начал полномасштабную подготовку к жесткому Brexit. В частности, Британия намерена повысить готовность военнослужащих.

Напомним, Брюссель и Лондон 25 ноября утвердили сделку по условиям Brexit, однако премьер-министр Тереза Мэй отложила голосование за нее в парламенте.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...