Посольство Украины в Мексике обвиняют в вымогательстве – видео

Читати українською
Двое мексиканцев в Киеве пожаловались, что посольство Украины в Мексике требует денег при получении визы, однако в МИДе говорят, что упомянутый вклад является добровольным.
Иллюстративное фото.

Двое мексиканцев в Киеве пожаловались, что посольство Украины в Мексике требует денег при получении визы, однако в МИДе говорят, что упомянутый жалобщиками вклад является добровольным.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в расследовании ТСН.

Дипломатичний скандал: чи дійсно українське посольство в Мексиці вимагає гроші за отримання візиТСН

Журналисты сообщили, что информация о сомнительных денежных сборах поступила к ним от мексиканцев, которые были вынуждены оплатить эти средства, чтобы легально попасть в Украину.

Один из них, адвокат Карлос Эдуардо Сото Тревино, заявил, что в украинском посольстве в Мексике консул перед решением визовых вопросов якобы требует сдать деньги на нужды украинской армии.

«Трижды, когда я обращался за визой, когда процесс начинался, они показывали такой лист, на котором написано письмо, и она просит вас написать аналогичный, где говорится о том, что вы делаете благотворительный взнос в размере 80-100 долларов в руки консулу или кому-то другому в посольстве, и тогда вы получите визу. Конечно, виза оплачивается отдельно», – сказал он.

Сото рассказал, что визовые вопросы решает консул Анна Пророк. По его словам, каждый раз виза стоила ему по сто долларов, а вот сумма взноса – не менее 80 долларов.

«Она, Анна Пророк, советует написать это письмо собственноручно и отдать деньги на благотворительность без чека», – утверждает Сото.

Другой мексиканец Сергио Пенья Серрано подтверждает, что в посольстве на стенде «Информация» действительно висит пример письма о добровольных пожертвованиях.

«На столе лежала форма письма, которое нужно было воспроизвести, о том, что я добровольно жертвую деньги на Донбасс», – говорит он. Сергио рассказывает, что его возмутили такие навязчивые призывы к благотворительности.

Вы же такие умницы. Новые технологии скандалотушения. Колонка Леонида ШвецаЖурналисты выяснили, что замглавы Службы внешней разведки Семочко владеет элитной недвижимостью и, возможно, гражданством России. Однако никакой реакции от властей не последовало.

«_Консул сказала, что не имеет никакого отношения к этому документу, тогда я ответил, что они должны забрать его из консульского отдела. Я спросил, что это за бумажка. Она сказала, что не знает!», – рассказал мексиканец и добавил, что ничего платить не стал.

Когда же пришло время забирать визу, Сергио, по его словам, не пустили в посольство.

«За визу я заплатил лично в руки консулу, не через банк. Никакого чека не получил. Это было очень странно. Она не позволила мне войти, а деньги взяла на заднем дворе посольства», – утверждает он.

Консул Украины в Мексике Анна Пророк, впрочем, опровергает. «Такого быть не может. Я такого случая не знаю ... Если граждане сдают деньги на АТО, это их личное дело, а не мое», – отметила она.

В Министерстве иностранных дел начали проверку в соответствии с жалобами, но нарушений не нашли, говорится в материале. В ведомстве говорят, что деньги на нужды войска собирают с 2014 года.

«Я должен сообщить, что это добровольное дело, следовательно, инициативно отдельные сотрудники выразили желание формировать эти средства и передавали их в Киевский военный госпиталь на лечение военных, оказавшихся в зоне боевых действий», – пояснил заместитель директора консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич.

Подсчитано, сколько дипломатов выслали из Украины за два годаВынесен приговор суда 20 лицам за государственную измену. За указанный период запрещен въезд на территорию Украины 575 иностранным гражданам.

Подтверждений передачи этих средств в госпиталь журналисты не имеют и утверждают, что не нашли такой инфомации в медицинском учреждении.

Ранее выяснилось, какие страны отзывают своих послов из Венесуэлы.

Также журналист программы «Схемы» Наталья Седлецкая рассказала, что известного украинского олигарха российского происхождения Павла Фукса задержали по прилету на мексиканский курорт Канкун.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...