Скандал с передачей России Тумгоева: ГПУ забыла наказать Енина

Читати українською

ГПУ не осуществила обещанных мер для заместителя генерального прокурора Евгения Енина, который разрешил экстрадицию Тимура Тумгоева.

Скандал с передачей России Тумгоева получил продолжение. Генеральная прокуратура не осуществила обещанных мер влияния на заместителя генерального прокурора Евгения Енина, который разрешил экстрадицию в Россию бойца батальона им. Шейха Мансура Тимура Тумгоева, воевавшего на стороне Украины в операции Объединенных сил в секторе «М».

Об отсутствии наказания для Енина сообщила ГПУ, отвечая на запрос народного депутата Мустафы Найема, пишет «Слово и Дело».

«Мы отправили запрос на имя генерального прокурора с просьбой указать, отстранен ли господин Енин от должности. На днях пришел ответ: Евгений Енин от должности не отстранен, дисциплинарного производства в его отношении нет», – написал в Facebook парламентарий.

«Вполне допускаю, что Тимур Тумгоев таки участвовал в боевых действиях на территории Сирии и даже был террористом. Но в чем проблема отбывания наказания в Украине? И если уж он так нужен России, почему его не обменяли на кого-то из наших?», – отметил Найем.

Комментируя пост Найема в Facebook, генпрокурор Юрий Луценко отреагировал так: «Депутатов выбирают для того, чтобы они в случае необходимости меняли закон. А не требовали в ФБ его не выполнять».

Как сообщалось, 17 сентября националисты пикетировали ГПУ с требованием уволить заместителя генпрокурора Евгения Енина из-за экстрадиции в Россию Тимура Тумгоева, который воевал на стороне Украины на Донбассе. В РФ его подозревают в причастности к «Исламскому государству» и боям в Сирии. Протестующие принесли под ГПУ несколько мусорных баков и подожгли шины.

Напомним, 20 сентября командир 8-го батальона Украинские добровольческой армии Андрей Гергерт по результатам разговора с генеральным прокурор Юрием Луценко сообщил, что Генеральная инспекция Генеральной прокуратура проведет расследование уголовных правонарушений со стороны ГПУ, Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел, которые привели к экстрадиции в РФ Тимура Тумгоева. По его словам, на время расследования заместитель генпрокурора Евгений Енин должен был быть отстранен от занимаемой должности.

Также в ГПУ рассказали, в каком случае будут требовать возврата Тумгоева в Украину.

По данным СМИ, гражданин РФ Тимур Тумгоев, который был передан российской стороне компетентными органами Украины, по состоянию на начало октября находился в тяжелом состоянии в карцере, ему отбили почки и селезенку.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...