Вы же такие умницы. Новые технологии скандалотушения. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Если вам когда-либо придет в голову написать детективную историю, вы неизбежно столкнетесь с необходимостью как-то вывести героя-сыщика из обычных обстоятельств. У него должна быть куча времени на расследование и достаточно средств, чтобы чувствовать себя при этом независимо. Узкие рамки повседневной рутины и обычного жалования очень сковывают сюжет, сильно не развернешься.

Раньше из этой ситуации авторы выходили, наделяя персонажа статусом обеспеченного джентльмена, вроде Шерлока Холмса, а то и вовсе аристократическим титулом, как в случае с лордом Питером Уимзи авторства Дороти Сейерс. Потом эпоха всеобщей занятости вынудила искать другие варианты. Сценаристы сериала «Жизнь как приговор» придумали историю о том, как их герой-полицейский Чарли Круз, блестяще сыгранный Дэмианом Льюисом, по ложному приговору отматывает 12-летний срок. Когда выясняется его невиновность, он получает многомиллионную компенсацию, но возвращается на работу в полицию Лос-Анджелеса, будучи уже очень богатым человеком. Конечно же, это дает ему дополнительные возможности. Любимый персонаж Джона Сэнфорда, написавшего десятки бестселлеров, Лукас Дэвенпорт, сделал себе состояние, продав за сумасшедшие деньги свою компанию, создававшую компьютерный софт. Теперь у него совершенно особый статус и авторитет в полицейской среде, где он щеголяет в дорогущих модельных вещах, разъезжает на «Порше» и, понятно, довольно дерзок в отношениях с начальством.

Ценности полковника Семочко и его ценность. Колонка Леонида ШвецаПока все смеялись над историей российских ГРУшников, которых отправили отравить Скрипаля, в Украине произошла не менее неприятная история с участием первого замглавы внешней разведки.

Одним словом, с читателем нужно как-то объясниться, почему герою позволено то, что не позволено другим. Но это с читателем, и там, а здесь, в Украине, с гражданами, так выходит, совершенно не нужно объясняться, хотя документальный детектив разворачивается потрясающий. Скоро две недели, как появился сюжет в программе «Наші гроші» о том, что первый заместитель главы Службы внешней разведки Сергей Семочко располагает элитной недвижимостью на многие миллионы долларов, его детишки запросто летают по делам на голубом вертолете, и, похоже, семья связана с Россией узами гражданства, это по меньшей мере. Тут бы и броситься СВР, СБУ и самому главнокомандующему в прямой эфир с объяснениями, что же произошло на самом деле, успокаивая офигевшую общественность. Шутка ли, одна из ключевых должностей в системе национальной безопасности в руках потенциального шпиона и, похоже, открытого коррупционера. Как такое могло произойти?

С какой стороны ни посмотри, скандал эпических масштабов. Власти же решили действовать, будто ничего особенного не произошло, наверное, надеясь, что их демонстративное равнодушие постепенно передастся общественности, которая постепенно тоже успокоится и отвяжется. Почему-то никому в голову не пришло, что такая тактика только повышает тревогу и порождает новые вопросы: почему Сергея Семочко решили покрывать? Они там все такие? Кому и чем грозит его быстрое отстранение и публичное расследование карьерного продвижения и материального обогащения? Эпизод, пусть и вопиющий, с отдельным руководителем спецслужб на глазах развернулся в историю о странном поведении военно-политического руководства страны в ситуации военного противостояния. Представьте себе нечто подобное в случае, например, с заместителем главы британской разведки MI6. Остров был бы на ушах, пресса устала бы обсуждать отставки.

НАБУ расследует возможное незаконное обогащение разведчика СемочкоВ Национальном бюро открыли дело по журналистскому сюжету о первом замглавы Службы внешней разведки.

Глухую тишину вокруг дела Семочко нарушают отдельные информационные всплески, лишь усиливающие недоумение. То через блогера Анну Оскомину президент сообщил, что Сергей Семочко офицер удивительных достоинств, чего нельзя сказать о «небезупречных» журналистах-расследователях. При этом результатов журналистского расследования отрицать не стал. А вот теперь поступил ответ из СБУ на запрос главы экспертной организации StateWatch Глеба Каневского, которому официально написали, что департамент контрразведки СБУ не проводил проверки информации, обнародованной СМИ, о собственности и наличии российского гражданства у членов семьи первого заместителя главы Службы внешней разведки. Наверное, признание, что контрразведка решила никак не реагировать, должно внушить гражданам уверенность: их покой охраняют настоящие профессионалы. Кстати, там ведь не сами решили не дергаться, это сверху так сказали, не иначе. Хотя Порошенко заверил Оскомину, будто проверка идет. Кто тогда ее осуществляет, и осуществляется ли она вообще?

Власть не первый раз занимает позицию неверного мужа из анекдота, отмахивающегося от вопроса жены, где он провел ночь: «Ну, ты же у меня такая умница, придумай что-нибудь сама». Граждане и придумывают. Только не надо потом удивляться, откуда берутся дикие истории о сделке Банковой с Кремлем. Необъяснимых фактов не существует, есть несуразные и сильно неприятные объяснения. И пусть молчащие пеняют на домысливающих.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...