Сейм Польши принял поправки к скандальной судебной реформе

Читати українською
Депутаты Сейма Польши приняли поправки к закону о Верховном суде, раскритикованному Европейским Союзом.

Депутаты Сейма Польши приняли поправки к закону о Верховном суде, раскритикованному Европейским Союзом.

Как сообщает Радио Польша, за законопроект проголосовали 215 депутатов, против - 161, 24 воздержались. Следующий шаг - рассмотрение в Сенате Польши, пишет «Слово и Дело».

Евросоюз поставил Польше ультиматум по судебной реформеЕвросоюз дал Польше еще шесть недель для внесения изменений в противоречивую судебную реформу, проводимую в стране.

Законопроектом предусмотрено продление полномочий судей Верховного и Высшего административного судов старше 65 лет и отменяется процедура получения соответствующего согласия президента.

Таким образом, как отмечает издание, 20 судей могут продолжить работу в Верховном суде Польши, несмотря на достижение пенсионного возраста.

Напомним, что указанный законопроект об изменениях действующего закона о Верховном Суде отменяет некоторые пункты раскритикованной ЕС судебной реформы.

19 ноября Европейский суд удовлетворил жалобу Еврокомиссии и постановил, что Польша должна немедленно приостановить применение нового судебного закона.

На фоне опасений относительно польской судебной реформы ЕС запустил процедуру введения беспрецедентных санкций против Польши, в частности, лишения Варшавы права голоса в ЕС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...