Суд назначил подготовительное заседание по делу АМПУ

Читати українською
Столичный райсуд на этой недели проведет подготовительное заседание по обвинению семи лиц в хищении средств Администрации морпортов.

Подготовительное заседание по обвинению семи лиц в хищении 247 миллионов гривен Администрации морский портов Украины состоится 11 января.

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказали в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

По словам собеседника, заседание назначено на 11 января в 11:00 в здании Шевченковского районного суда города Киева. Он также добавил, что Касационный уголовный суд отказал представителю стороны защиты в удовлетворения ходатайства о направлении этого дела из одного суда в другой.

По информации реестра судебных решений, адвокат в указанном производстве просил Касационный уголовный суд передать дело АМПУ из Шевченковского райсуда Киева в Приморский районный суд города Одессы. Однако коллегия ему отказала. По мнению судей, САП не нарушила правила территориальной подсудности при направлении обвинительного акта. Коллегия указала, что ряд лиц обвиняется в завладении средствами АМПУ, а завладения имуществом считается оконченным с момента отчуждения, расходования имущества. Судьи добавили, что в конкретном производстве речь идет о списании средств со счета АМПУ, которая находится в Киеве (проспект Победы, 14). К тому же, ряд обвиняемых были или являются чиновниками АМПУ.

Как известно, САП и НАБУ обвиняют экс-главу АМПУ Андрея Амелина, первого заместителя АМПУ Юрия Наконечного, экс-начальницу отдела закупок АМПУ Елену Степанову, заместителя начальника Одесского филиала АМПУ Артема Раковича, директора ООО «Техморгидрострой Николаев» Алексея Буштрука и бенефициара этого предприятия Александра Кучера, а также бенефициара Kleona Trade LLP Андрея Мышка в хищении 247 млн грн.

Напомним, одна из фигурантов производства-представитель Krayteks Group Holding Limited Светлана Поклад пошла на сделку со следствием и дала обличительные показания. Суд признал ее виновной, назначив наказание в виде лишения свободы до 2 лет, однако Поклад освободили с испытательным сроком в 1 год.

Кроме того, на сотрудничество со следствием пошел экс-заместитель председателя АМПУ Игорь Шуба. Он также предоставил обличительные показания и возместил причиненный ущерб в 734,1 тысячи гривен. Уголовное производство в отношении него закрыли.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...