Хищение на тендерах АМПУ: 7 подозреваемым вручили обвинение

Читати українською
САП вручила обвинительный акт 7 подозреваемым в завладении 247 млн гривен администрации морского портов Украины.

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры вручили обвинительный акт семи подозреваемым в завладении 247 млн гривен ГП «Администрация морских портов Украины».

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ, пишет «Слово и Дело».

Антимонопольный комитет подтвердил факты отмывания денег в портахСобрав достаточно информации, НАБУ передало материалы в АМКУ и они стали основанием для открытия дел по фактам присвоения средств.

В частности, речь идет о: экс-глава АМПУ Андрей Амелин, бывший первый заместитель АМПУ Юрий Наконечный, экс-начальник отдела закупок АМПУ Елена Степанова, заместитель начальника Одесского филиала АМПУ Артем Ракович, директор ООО «Техморгидрострой» Алексей Буштрук и бенефициар этого предприятия Александр Кучер, а также бенефициар Kleona Trade LLP Андрей Мышко. Действия этих лиц квалифицированы по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса («завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах»).

Также бенефициар ООО «Техморгидрострой Николаев», бенефициар Kleona Trade LLP и представитель Krayteks Group Holding Limited Светлана Поклад обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3, ч.4 ст.358 УК Украины («подделка и использование официальных документов по предварительному сговору группой лиц»). Поклад, как указывает НАБУ, пошла на сотрудничество со следствием и дала обличительные показания. Она заключила соглашение с прокурором САП о признании виновности и суд признал ее виновной, приговорив до 2 лет лишения свободы, однако ее освободили с испытательным сроком в 1 год.

Кроме того, на сотрудничество со следствием пошел экс-заместитель председателя АМПУ Игорь Шуба. Он также предоставил обличительные показания и возместил причиненный ущерб в 734,1 тысячи гривен. Уголовное производство в отношении него закрыли.

Следствие установило, что подозреваемые должностные лица ГП «АМПУ» в сговоре с частными лицами на протяжении 2015-2016 годов реализовали схему по завладению корзинами ГП во время государственных закупок услуг по дноуглублению подходных Расследование приведенных фактов детективы НАБУ осуществляют с декабря 2015 года.

29 января Национальное антикоррупционное бюро при обысках в Одессе задержало бывшего директора госпредприятия «Администрация морских портов Украины» Андрея Амелина,которого в 2016 уже отпускали под залог.

В июле 2016 году Андрею Амелину сообщили о подозрении в присвоении 3,5 млн гривен государственных средств.

В августе 2016 Шевченковский районный суд Киева не арестовал подозреваемого и отпустил его под залог в размере 1,4 млн грн.

Всего по делу задержаны 7 подозреваемых в завладении 247 млн гривен, среди которых бывшие и действующие чиновники Администрации морских портов.

В январе НАБУ проводило обыски на территории Одесской, Николаевской областей и города Киева.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...