Дело АМПУ: суд оставил под арестом счета фирмы «Техморгидрострой»

Читати українською
Задействованная в схеме хищения средств Администрации морпортов фирма снова пыталась отменить арест своих счетов в банке.

Суд вернул апелляционную жалобу представителя ООО «Техморгидрострой Николаев» на арест банковских счетов, инициируемый детективами Национального антикоррупционного бюро в рамках уголовного производства о хищении средств Администрации морских портов Украины.

Такое решение приняла коллегия судей Киевского апелляционного суда, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, решением Соломенского районного суда города Киева от 14 августа был наложен арест на банковские счета «Техморгидростроя Николаев» в банках «Восток», «Пивденный» и «Украинский капитал». Указанный арест наложен с целью обеспечения будущей конфискации, которую могут применить как вид наказания к конечному бенефициару «Техморгидростроя Николаев» Александру Кучеру, которому сообщили о подозрении в деле АМПУ.

Не согласившись с таким решением, адвокат николаевской фирмы подал апелляционную жалобу. В ней он обращает внимание на то, что судья безосновательно пришел к выводу о том, что Кучер является владельцем денежных средств, находящихся на счетах ООО «Техморгидрострой Николаев», поскольку владельцем этих денежных средств является только ООО «Техморгидрострой Николаев».

Кроме этого, по убеждению автора апелляционной жалобы, даже кипрский оффшор Tasdori Limited, который является участником «Техморгидрострой Николаев» и которому принадлежат 100% уставного капитала общества, с учетом ст. 96 Гражданского кодекса Украины не является владельцем этих денежных средств. Адвокат указывал, что кипрская фирма может только участвовать в распределении прибыли компании и получать его долю (дивиденды), осуществлять корпоративное управление обществом и осуществлять отчуждение долей в уставном (складочном) капитале общества.

Также адвокат в документе отмечал, что Кучер стал бенефициарным собственником «Техморгидростроя Николаев» лишь с 24 мая 2017 года, в то время как детективы расследовали события 2015-2016 годов.

Выслушав доводы адвоката, суд вернул ему жалобу из-за подачи ее по истечении срока апелляционного обжалования.

Напомним, суд оставил под арестом изъятые в АМПУ вещи. Ранее САП проиграла апелляцию на отказ отстранять первого замглавы АМПУ. Также суд заочно арестовал организатора схемы хищения 247 миллионов АМПУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.