Дело АМПУ: суд признал виновной одну из подозреваемых

Читати українською
Подозреваемая в подделке документов представитель оффшора пошла на соглашение со следствием и заключила сделку.

Суд признал виновной представителя оффшорной компании Krayteks Group Holding Limited Светлану Поклад, которая подделала ряд документов по делу о хищении 247 миллионов гривен Администрации морских портов Украины.

Так, 22 июня Приморский районный суд города Одессы утвердил соглашение о признании вины между Поклад и прокурором САП, сообщает «Слово и Дело».

Согласно материалам дела, Поклад, будучи официальный представителем оффшора Krayteks Group Holding Limited, лично открыла банковские счета этой компании в черногорском и латвийском банках. Эти счета в дальнейшем использовались ею для перечисления незаконного полученных ООО «Техморгидострой Николаев» средств от АМПУ в пользу участников схемы. Также Поклад совершила ряд финансовых операций за тайм-чартер судна Severodvinskiy в пользу компании Kleona Trade LLP, изготовила и подписала от имени представителя владельца компании Kleona Trade LLP как арендодателя судна тайм-чартерный договор с компанией Krayteks Group Holding Limited как арендатором судна Severodvinskiy и другие документы.

Таким образом, Поклад подделала официальные документы, которые должны выдаваться и удостоверяться предприятием Kleona Trade LLP в лице его представителя, с целью получения от Krayteks Group Holding Limited средств в качестве оплаты за тайм-чартер судна Severodvinskiy.

В дальнейшем она, находясь в помещении офиса ООО «Техморгидрострой Николаев», с собственного рабочего компьютера передала каналам электронной связи в ZapadBank (Podgorica, Черногория) изготовленные ею поддельные официальные документы компании Kleona Trade LLP, то есть использовала заведомо поддельные официальные документы для проведения компанией Krayteks Group Holding Limited платежей через ZapadBank (Podgorica, Черногория) в пользу компании Kleona Trade LLP за тайм-чартер судна Severodvinskiy.

14 апреля между Поклад и прокурором САП было заключено соглашение о признании вины. Таким образом, обвиняемая признала правильность квалификации ее действий по ч. 3, ч. 4 ст. 358 УК Украины (подделка документов).

Изучив соглашение, судья его утвердил и признал Поклад виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3, ч. 4 ст. 358 УКУ. Так, суд приговорил ее к 2 годам лишения свободы и 850 гривнам штрафа. Однако в связи с тем, что на ее содержании находится несовершеннолетний ребенок, судья на основе закона «Об амнистии в 2016 году» освободил ее с испытательным сроком в 1 год. Также ей вернули три мобильных телефона (HUAWEI, iPhone и Samsung) и взыскали 15,3 тыс. грн за проведение судебной экспертизы.

Напомним, дело признавшего вину экс-замглавы АМПУ закрыли.

Ранее с подозреваемого экс-главы АМПУ сняли браслет из-за неисправности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...