САП проиграла апелляцию на отказ отстранять первого замглавы АМПУ

Читати українською
Восстановленого через суд в должности первого замглавы Администрации морпортов не захотели отстранять и оставили в кресле.
Юрий Наконечный

Апелляционный суд оставил в должности первого заместителя председателя Администрации морских портов Украины Юрия Наконечного, подозреваемого в причастности к хищению 247 миллионов гривен государственного предприятия на тендерах по закупке услуг по дноуглублению в портах.

Такое решение приняла коллегия Киевского апелляционного суда по результатам рассмотрения жалобы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, постановлением Апелляционного суда Одесской области от 19 июля Наконечного восстановили в должности и обязали АМПУ выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула в размере 1,67 млн грн. В связи с этим 10 августа детектив подал ходатайство об отстранении Наконечного с должности. 13 августа Соломенский районный суд Киева отказал в удовлетворении ходатайства.

В НАБУ назвали организатора схемы хищения средств АМПУВ Национальном бюро считают, что организатором схемы по хищению средств Администрации морпортов был Александр Лазанюк.

Не соглашаясь с таким решением, прокурор САП Виталий Пономаренко подал апелляционную жалобу, в которой просит решение первой инстанции отменить и вынести новое решение, которым отстранить Наконечного от должности. По мнению прокурора, решение Соломенского суда является незаконным, необоснованным и вынесенным с существенным нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса. Также, как отмечает прокурор, следственным судьей не были учтены при рассмотрении ходатайства обстоятельства уголовного преступления по поводу подозрения, о совершении которых сообщено первому замглавы АМПУ. По убеждению САП, Наконечный может влиять на свидетелей и представителей потерпевшего в данном уголовном производстве, оказывать на них давление, может подделать и исказить документы, а также препятствовать уголовному производству иным образом.

В свою очередь подозреваемый и его защитник возражали против удовлетворения апелляционной жалобы и просили постановление следственного судьи оставить без изменения.

Выслушав обе стороны, коллегия отказала в удовлетворении апелляции. Судьи указывали, что досудебное расследование в деле АМПУ завершено, а потому коллегия лишена возможности решить вопрос об отстранении Наконечного.

Напомним, с первого замглавы АМПУ сняли электронный браслет. Ранее НАБУ завершило расследование дела о хищениях на тендерах Администрации морпортов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...