ВСП наказал судью, который передал в АРМА имущество экс-директора ЛБТЗ

Читати українською
Высший совет правосудия лишил следственного судью Соломенского суда столицы доплат из-за решения по одному из дел НАБУ.
Виктор Фомин

Следственному судье Соломенского районного суда города Киева Виктору Фомину объявили выговор и лишили на месяц доплат за выслугу лет.

Такое решение принял Высший совет правосудия, рассказал журналисту «Слова и Дела» сам судья.

По его словам, указанное наказание ВСП вынес из-за решения о передаче в управление Национального агенства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений арестованного имущества бывшего директора Львовского бронетанкового завода Романа Тымкива.

Согласно решению дисциплинарной палаты ВСП, действующим УПК Украины и другими актами законодательства не установлены права суда передавать в управление имущество, на которое наложен арест, без установления запрета распоряжаться и/или пользоваться такими активами. Таким образом, по мнению палаты, судьей Фоминым такие требования закона были грубо нарушены, поскольку, как следует из материалов дела, при наложении ареста на имущество запрет распоряжаться или пользоваться им судом не применялась. Также ВСП указал, что арестованное имущество экс-директора ЛБТЗ не было признано вещественным доказательством, а значит его нельзя передавать в управление АРМА, согласно нормам УПК Украины.

В комментарии журналисту «Слова и Дела» юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербан заявила, что ВСП неправильно трактовал закон.

«ВСП решил трактовать закон в этом случае таким образом, что любые активы, которые арестовываются даже для дальнейшей конфискации должны быть признаны вещественным доказательством, если передаются в управление (АРМА – ред.). Это ошибочная позиция, которая не соответствует сути понятия вещественных доказательств и сути ареста такого имущества. Фактически судью (Фомина – ред.) наказали за то, что он пытался принять исчерпывающие меры для сохранения арестованного имущества», – считает юрист.

Как известно, детективы НАБУ задержали и сообщили Тымкиву о подозрении в растрате более 14 миллионов гривен при закупке двигателей для нужд Вооруженных сил Украины. Следствие установило, что ЛБТЗ выиграл конкурсные торги на поставку Центральному бронетанковому управлению ВСУ новых двигателей В-46-6. Согласно документам, ЛБТЗ приобрел у ООО «Булет Лайн» и поставил ЦБТУ ВСУ 40 двигателей. Собранные следствием доказательства свидетельствуют о том, что на самом деле двигатели, которые поступили на завод, были не новые, а бывшие в использовании. К тому же эти самые двигатели в 2008-2009 годах уже были реализованы на внутреннем рынке как избыточное имущество Министерства обороны Украины.

Напомним, суд передал в управление АРМА имущество бенефициара ООО «Булет Лайн». Также суд назначил к рассмотрению по сути дело ЛБТЗ. Ранее обвиняемые в этом деле хотели отвести заместителя руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...