Земля и «пятая колонна»: пиар-темы недели кандидатов в президенты

Читати українською
Андрей Садовый заявил, что никогда ничего не обещает, а Евгений Мураев рассказал СБУ, где пятая колонна.
Слово и Дело

До президентских выборов в Украине осталось чуть меньше полугода. «Слово и Дело» насчитало 26 потенциальных кандидатов на главный пост в стране. На этой неделе больше никто о своем намерении баллотироваться не заявил, разве что народный депутат Евгений Мураев подтвердил свое решение. О чем говорили кандидаты в президенты, читайте в нашем материале.

Мураев еще отметил, что будущий политический год станет критическим для Украины. Если у власти останутся прежние политики, то мы потеряем государство, считает он: «В нем просто не останется ни людей, ни инструментов для того, чтобы выравнять курс, навести порядок на борту и наращивать обороты двигателя».

Кого украинцы видят будущим президентомСамый высокий рейтинг у лидера Батькивщины Юлии Тимошенко, действующий глава государства Петр Порошенко только на третьем месте.

Кроме того, депутат обратился к главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку с советом, где найти «пятую колонну». «В политику идут партии, которые возглавляют люди, являющиеся контактными лицами президента России. Которые непосредственно прямым рейсом летают к нему. Существует масса журналистских расследований, в которых показана связь между бизнесом, связанным с РФ, непосредственно с представителем Путина, и Порошенко», – заявил он.

Президент Украины Петр Порошенко на этой неделе отметился сразу на нескольких масштабных мероприятиях. В субботу, 15 декабря, состоялся Объединительный собор, на котором создали Автокефальную украинскую церковь и избрали ее главу. Порошенко присутствовал и на самом Соборе, и выступал перед украинцами на Софийской площади. Если коротко, то говорил о том, что украинская церковь – это залог независимости страны и вопрос национальной безопасности.

На следующий день, 16 декабря, президент провел пресс-конференцию, которой не все остались довольны. В ходе нее он рассказал, что встречается с Виктором Медведчуком для обсуждения освобождения заложников, о своем намерении баллотироваться на второй срок снова не заявил. Кроме того, Порошенко заверил, что если не будет полномасштабного вторжения России, военное положение продлевать не будут.

Активно обсуждали на этой неделе вопрос продления моратория на продажу земли. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко выступает за продление запрета на продажу на пять лет. «Позиция моей команды последовательна: категорически нельзя распродавать землю в то время, когда в стране царит хаос, коррупция, рейдерство, когда практически уничтожено фермерство, когда каждый квадратный сантиметр сельскохозяйственной земли под ударом мафии, когда семья президента сосредоточила в своих руках до миллиона гектаров и хочет легализовать это в последние месяцы у власти», – заявила депутат.

С тем, что мораторий нужно продлить, согласен также нардеп Сергей Каплин. Кроме того, он снова повторил свое обещание в случае прихода к власти снизить цену на газ в четыре раза. В свою очередь уже внефракционный Юрий Бойко назвал точную стоимость голубого топлива: после смены власти обещал вернуть цену на газ в 700 гривен.

Как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президентыСлово и Дело анализировало, как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президенты, которые сейчас занимают государственные должности.

Бывшего коллегу Бойко по фракции Александра Вилкула в субботу «Оппозиционный блок» официально выдвинул кандидатом в президенты. «Моя цель, наша цель – сделать так, чтоб наша партия была первой в стране и привела нашу страну к успеху», – заявил нардеп.

А вот шоумен Владимир Зеленский никак не определится насчет своего участия в выборах. На вопрос, будет ли он баллотироваться в 2018 году, он ответил: «Точно нет». И добавил, что «за следующий год мы будем говорить в следующем году». Святослав Вакарчук заявил, что политика Зеленского не знает, а знает политика Голобородько (персонаж сериала «Слуга народа»): «Это очень интересный политик, но по украинской Конституции он не гражданин Украины, и не жил здесь последние 10 лет, и, к счастью или к сожалению, не может баллотироваться». При этом сам фронтмен «Океана Эльзы» снова ничего конкретного о будущем Украины не сказал, а ограничился общими фразами.

На днях стало известно, что Международный валютный фонд выделит Украине очередной транш, средства должны поступить совсем скоро. Свой взгляд на эту новость у Ильи Кивы: «Моя политическая сила, моя программа, она построена на разрыве отношений с МВФ, которая все дальше и дальше вгоняет нас в долги! Вгоняет в долги неродившихся детей! Он еще не зачат, а уже должен! Да, я говорю о смертной казни! Да, я говорю о возвращении ядерного статуса! Это все непопулярные темы».

Интересную фразу сказал мэр Львова Андрей Садовый: отметил, что «никогда ничего не обещает, потому что не привык обещать». Отметим, что «Слово и Дело» зафиксировало больше 400 обещаний чиновника, часть из которых даже уже провалена.

Отметим, что в течение недели мы собирали заявления не только вышеупомянутых потенциальных кандидатов в президенты. Наше внимание направлено на 26 человек, которые претендуют или могут претендовать на роль главы государства. Однако заявления остальных на этой неделе не были настолько интересными, чтобы включить их в обзор.

Читайте в нашем материале, на чем пиарились возможные кандидаты в президенты на прошлой неделе.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.