Президентские выборы-2019: у кого какие шансы на второй тур

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

Если взять последние социологические исследования и результаты соцопросов в течение последних девяти месяцев, то исходя из общего уровня недоверия более-менее удачную компанию ведет Тимошенко.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политтехнолог, исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков, оценивая социологические рейтинги, согласно которым в лидерах Юлия Тимошенко – 11,9%, 8,2% – за Владимира Зеленского, 6,5% – за Петра Порошенко, 6,2% – за Юрия Бойко.

«Рейтинги Тимошенко растут начиная с весны. Фактически, она является лидером президентской гонки. С высокой долей вероятности она будет во втором туре. Трудно предсказать обстоятельства, которые помешали бы ей это сделать», – отметил Войтков.

Сейчас вопрос скорее в том, кто будет ее конкурентом во втором туре, добавил он.

По его словам, учитывая динамику и последние рейтинги, есть несколько претендентов. Основной конкурент – Порошенко.

Кого украинцы видят будущим президентомСамый высокий рейтинг у лидера Батькивщины Юлии Тимошенко, действующий глава государства Петр Порошенко только на третьем месте.

«Порошенко имеет сопоставимые ресурсы – кадровые, финансовые, административные. С тем потенциалом, который у него есть, он может претендовать на попадание во второй тур. Более того, вскоре будет Объединительный собор, Украина получит томос. Не исключено, что несколько процентов к его рейтингам это событие также прибавит», – уточнил эксперт.

По его убеждению, в течение нескольких следующих месяцев будет массовая реклама, будут включаться мажоритарщики.

«У Порошенко есть шансы выйти во второй тур. Хотя победить ему будет очень сложно», – подчеркнул политтехнолог.

Он не исключил, что конкуренцию Порошенко может составить Зеленский, который ведет компанию троллинга. У Зеленского хорошие шансы на второй тур, поскольку узнаваемость на уровне 100%, есть ресурс в виде 1+1, к новогодним праздникам стартуют концерты и фильмы. Сейчас его кампания роходит в телевизионно-ироничном стиле.

«Скорее всего, Зеленский пойдет на выборы. На фоне того негатива, который накопился в отношении традиционных политиков, давно всем надоевших, Зеленский может попасть во второй тур. Мы знаем ряд стран ЕС, где люди, которые не имели отношения к политической системе, становились премьер-министрами, возглавляли коалицию. Зеленский – уже не фантастика, а реальность», – акцентировал эксперт.

Что касается Бойко, то важно, какой будет ситуация внутри «Оппоблока». У него могло бы быть больше шансов, если бы на его электоральном поле не было таких кандидатов, как Мураев, который запустил канал, работает с той же аудиторией и дает схожие месседжи.

«Соответственно, скорее всего, от «Оппоблока», его ахметовской части, пойдет Вилкул, который также имеет ресурс для серьезной кампании. Есть финансы, есть медиа – телеканал «Украинам. Вилкул, несмотря на его скромные показатели сейчас – около 1%, – может нарастить рейтинги. Это будут те голоса, которые он будет отбирать у Бойко», – отметил он.

«Если брать данную четверку и распределить их шансы, то вероятность попадания во второй тур у Тимошенко – 90%, Порошенко и Зеленского – 50-60%, а Бойко – 20-30%», – резюмировал Валентин Войтков.

«Слово и Дело» разбиралось, напротив чьей фамилии поставили бы галочку украинцы, которые уже определились.

Больше о миссии новых лиц в украинской политике – в материале политолога Александра Радчука.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...